休产假被辞 能否要不签合同的双倍工资赔偿和经济补偿金

我老婆生完孩子在家休产假,接到公司辞退通知书,公司之前也没和她签订劳动合同,我们能问公司要双倍工资和相应的赔偿金吗?
补:我老婆是2010年8月2日入职的,公司辞退书在今年4月22日下达的。

好评回答
    公司在与你老婆的关系问题上确实存在着违法行为,侵害了你老婆的合法权益,是不能够接受的。但解决单位违法行为的前提是尽量使你老婆的利益最大化,因此,如何处理还需商榷:
    1、你老婆生完孩子在家休产假,如果距哺乳期还有相当时间,那么对公司的辞退通知,可以通过劳动仲裁的方式请求裁决撤销,因为这期间的福利待遇要远远大于主张公司支付的经济补偿。
    2、可以主张自参加工作之日满一个月的次日起至今的二倍的工资,补缴欠缴的社会保险费等。
    3、有权要求公司按照《劳动合同法》第十条的规定签订劳动合同(合同期限可以至哺乳期结束)。
    4、劳动合同期满公司不再续签时,你老婆还可以得到相应的经济补偿。
    以上意见,仅供参考,请三思后行。

    海***

其他答案

  • 公司没有和她签订劳动合同,还在休产假的时候下达辞职书,严重的违反了劳动合同法,可以问公司要双倍的工资和补偿金。
    双倍工资从2010年9月3日到你老婆离职的那天;经济补偿按你老婆的工龄,每满一年按最近一个月工资标准支付赔偿金(六个月以上按一年算)。除了以上给你的补偿外,公司还要负担保险像社保、生育保险、失业保险等。你们可以和公司协商,协商不成,可以到劳动仲裁部门告他。
    现在的企业就是这么不仁,我一朋友是在怀孕期间被公司随便找个理由把她辞了,她和公司协商不妥,委托北京劳动争议咨询中心张律师把那公司给告了,获得了相应的赔偿金。他们中心在业界做的挺好,不过好像只做北京地区的,你不妨先咨询一下,自己心里有个底。

    2***

  • 裁令单位支付你老婆2010年9月3日至2011年4月22日未订立劳动合同的双倍工资。
    裁令单位支付你老婆违法解除劳动合同关系的赔偿金两个月工资;
    裁令单位支付你老婆不依法缴纳社会保险的经济补偿一个月工资;
    裁令单位为你老婆补缴2010年8月2日至2011年4月22日的养老、医疗保险。

    杭***

  • 国家有规定的妇女休产假是4个月,你老婆和公司签订合同了吗,他们这样做是违法的,你起诉公司就能赢

    2***

  • 你好如你所说是可以要求双倍工资的,还可以要求单位给付违法解除劳动合同的赔偿金。直接到劳动仲裁委员会仲裁

    北***

  • 产假期间是不能解除劳动合同的,即使没有签订劳动合同,只要你能证明与公司有劳动关系,如:工资单,工作证,工作服等证据.如果公司不支付产假待遇,你最好先去当地的劳动监察部门咨询,按程序反映和举报,具体的赔偿,处罚和双倍工资,劳动监察部门会按照国家和法规来处理的.

    B***