学习书法从哪里开始

本人想学习书法,不知道从哪里开始,需要拜师么,如果自学开始的话从哪里入手,请各位方家指教。

好评回答
      要把书法学好靠引导和勤奋练习,引导就是字帖和老师。学书一般经过选帖、读帖、摹帖 、临帖、出帖、集字创作、创作步骤。
    1、选帖
    临摹时选帖很重要。选帖要注意两个问题,一是要选古代书法家的代表作,二是所选字帖要与自已的情趣相契,书坛对选什么帖入门众说纷纭。
      一般主张先临正书(篆、隶、楷)书体。因为它们讲究笔法,而且点画清晰,易于掌握。行、草书结体变化较大,运笔复杂,初学者难于掌握。在篆、隶、楷三种这种书体中,一般又以楷书、隶书入手为多,楷书可选欧阳询《九成宫》,褚遂良《雁塔圣教序》,颜真卿《勤礼碑》、《麻姑仙坛记》,柳公权《玄秘塔》、《神策军碑》等。
      这些唐代楷书法度森严,结体端庄,从笔法,结字法来看十分完美,且碑石清晰,字形完整,利于初学;隶书右选用《张迁碑》、《石门颂》、《曹全碑》、《礼器碑》、《乙英碑》等,这些汉碑古朴端庄,容易入门。 2、读帖 选好字帖后,不应急于动笔临,而要先仔细看帖,分析字的特点,这叫“读帖”。
      读帖可先察用笔,即它的起笔、收笔,藏锋、露锋以及中侧粗细,转折提按等特点,再看笔画的笔势,结字的正侧,向背、疏密、大小的特点,然后再分析一下字与之间、行与行之间的空白关系,从用笔、结字、章法三个方面层层深入,反复揣摩,然后再临写。在写的过程中要力争能将其特点反映出来。
      读帖中分析得越仔细,理解得越深刻,动笔时就会反映得越全面。 3、摹帖 摹帖是将半透明的纸,如拷贝纸或油光纸等蒙在字帖上,将字的轮廓线用细笔钩描下来,称双钩本;如在轮廓线内再填内墨,称为双钩填廓本。这原是古人用来复制法帖的一种手段,后来初学者了有直接在蒙纸上按帖摹写的,称之为“描红”。
      摹帖易得字形,是临帖的辅助手段。对学龄儿童来说此法是入门的种方法,但对感觉较好的学书者来说,一般不用此法。不过,在临帖时遇到个别难写的字,写了多遍以后仍然感到有差距,则不妨用摹帖的办法先写一遍,然后再徒手临写,将会有助于进展。 4、临帖 临帖分为对临、背临和意临三种。
      “对临”是指临帖时边看字帖边完写,看一笔写一笔或看一个偏旁写一个偏旁。临帖时要求点画的用笔及结字的态势尽可能形似,使所写的字与原帖接近。临一定要遵守“一看二写三对照”的原则,即先认真看字帖,对所要写的字的笔画、笔法、结构特点加以分析、记忆,然后再写。
      写完后要将年写的字与字帖中的字进行对照,比出不足,然后再写。每个字临写三遍即可,绝对不能只临一启遍而不对照,也不宜一个字临数十次,这样会感到厌倦。经过一段时间的训练后,可逐渐减少写一个字的看帖次数,直到看一次写一个字,最后甚至不看帖背着写,这叫“背临”。
      通过较长时间的对临、背临,做到形准神完,形神兼备,则可进入“意临”,即用遗貌取神的办法临帖,使临作与原帖相比在“似与不似之间”。这种临习实际上已加入了自己的观点。 5、出帖 经过对字帖反复临摹后,对此帖的形神均已基本掌握以后,可换同一类型的字帖继续临习,以巩固学到的技法和造型能力。
      待这一系统的技法熟悉以后,再转益多师,学别的类型的字帖。这是由初级的“入帖”向高级的“出帖”阶段的过渡。入帖得技法,出帖得已貌,诚如清刘熙载在《艺概》中所说的:“书贵入神,而神有我神他神之别。入他神者,我化为古也;入我神者,古化为我也”先要入,后再出。
      古人云:“入帖难,出帖更难。”出帖需要有对古人多种风格流派佳作的“入帖”为基础,再加上对多种书体的摹习,以获得变通的能力,从而融会贯通。

    蓝***

其他答案

  • 同是书法爱好者,我最近才开始连楷书(说来搞笑,自己是自学行书起步的),可以说跟你的情况相似吧,自己觉得先从颜真卿的《多宝塔》练起比较好(也有人认为先习篆书最能打基础)。当然在这之前,还有一个连基本功的方法,也是从一书法教师那里学的,拿一张毛边纸,画横竖,当然必须一气呵成,每条横线画通整张纸,每条竖线,尽量使线条粗细一致,然后在横竖形成的小格子里画圆圈。这个在刚开始时有点难,但是一定有用,就像习素描钱要画线条一个样子,只要自己坚持,一定能够有成就!祝你成功哦!

    毛***

  • 大学的时候我问过我老师,先生说先写欧阳询的入门,随后在看比较喜欢谁的就学谁的。

    李***

  • 自学的话,买本喜欢的字帖,多练练会有效果的。

    y***

  • 形体结构+笔画基本功+练习

    2***

  • 学习书法要从零开始学,即从基本笔画-----横、竖、捌、撇、折学起。可自己学,买一名书法家的书,学习并体会如何起笔、运笔、收笔。边学边研究。但记住一点:要持之以恒。

    2***

  • 先学楷书,有个老师会让你学的很快。
    最大的秘籍:多写

    1***