个人出售住房如何缴纳营业税?

好评回答
      新房实测后缴税
        虽然短期内未必想转让自己的房屋,但提前缴了税,对自己总归是有利无害。因此,自5月31日细则出台后,大量购房人致电开发商,要求自己缴纳契税,可结果是碰壁的多,成功的少。为此记者咨询了税务部门,并向部分开发商了解了情况,得出的结论是——购买现房的购房人个人缴纳契税较容易实现,而期房由于开发商方面相应手续不全以及无法实测等原因,很难做到提前缴纳契税。
       昨天,记者从北京市地税局了解到,为新建商品房征契税时,税务机关要查看正式的买卖合同、购房人身份证、购房发票以及房屋实测面积等必备的资料。期房由于还没有建成不可能提供实测面积,现有成交额也不一定是房屋的最终成交额(收房时按面积和单价作为计税数据的总房款,将多退少补),因此购房人在此期间也就无法缴契税。
       这也就是说,在房屋进行了实测后,才具备缴契税的基本条件,因此在建筑尚未封顶前,开发商就以代缴的名义向购房收取契税的行为是不合理的,明显带有占压购房人资金的目的。 住宅类手房交易的税费收费标准---房款一次性付清 1、契税:房屋均价高于各区基准价格契税收取标准为房款的3% 房屋均价低于各区基准价格契税收取标准为房款的1。
      5% 查看票据样本 2、印花税:房屋成交价格的0。1% 3、登记费:80元/套 查看票据样本 4、交易手续费:建筑面积*6元/平米 (买卖双方各3元) 查看票据样本 5、土地出让费:房款1%+20元工本费 查看票据样本 6、营业税:房屋成交价的5。
      55% 查看营业税的具体收取标准 7、个人所得税:查看个人所得税的具体收取标准 住宅类手房交易的税费收费标准---贷款 1、契税:房屋均价高于各区基准价格契税收取标准为房款的3% 查看票据样本 房屋均价低于各区基准价格契税收取标准为房款的1。
      5% 查看票据样本 2、印花税:房屋成交价格的0。1% 3、登记费:80元/套 查看票据样本 4、交易手续费:建筑面积*6元/平米 (买卖双方各3元) 查看票据样本 5、土地出让费:房款1%+20元工本费 查看票据样本 6、营业税:房屋成交价的5。
      55% 查看营业税的具体收取标准 7、个人所得税:查看个人所得税的具体收取标准 8、评估费:评估价的0。5% 查看票据样本 9、抵押登记费:80元/套 查看票据样本 10、保险费或担保费:由担保公司或保险公司自定,一般为贷款本息和的1%--2% 查看票据样本 11、律师见证费:贷款额的0。
      1%,不足100按100补齐。 。

    2***

其他答案

  •    中华。会计网校忘情水1995回复:根据《财政部 国家税务总局 关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税[2011]12号)规定:“一、个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
         二、上述普通住房和非普通住房的标准、办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发/票、差额征税扣除凭证、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发[2005]26号)、《国家税务总局 财政部 建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发[2005]89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发[2005]172号)的有关规定执行。
         三、本通知自发文次日起执行,《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税[2009]157号)同时废止。 ” 。

    i***