高考 心理问题

我是一名即将参加高考的理科考生,08年由于我心态没有调整好导致我中考发挥失常没能考上重点高中,我带着不情愿的心情来到我现在就读的高中,起初我一直很自信,认为即使自己没有在重点中学读书也依然能够考取心中理想的学校,但是进入高三后这种自信心就越来越少了,直到现在高三的下半学期的冲刺阶段,我的自信心好像已经消失殆尽一样,时不时的会怀疑自己的学习实力(尽管我知道我的学习实力并没有什麽问题),生怕自己考不上心理所向往并为之奋斗已久的大学,但是一模和二模的成绩是在与我的真实水平相差甚远,名次也下降了50多名,我曾和我的父母沟通过,也找过我最信赖的老师谈过,可是谈过后的几天里那种烦躁的心态总会突然间冒出来,我很害怕种种心态会伴随我到高考考场,我不想让中考的情景又重新出现,但我这的不知道该如何调整,如何解决,各位网友们帮帮我好吗?我真的很想在高考中发挥出我的真实水平,但现在真的有些迷茫~~

好评回答
    我是过来人,这种事情不是我们说你就茅塞顿开。保持良好的习惯以前怎么学现在还怎么学。我要提醒你一点,如果你认为熬夜看书第二天你仍然有精力的话,你可以这样做。如果你认为不行太累了,不要硬撑,对你身体没好处,你的大脑也记不了多少东西。保持充沛的体力学习才能事半功倍。如果你必须熬夜的话,想让自己清醒的办法。在此期间多乐多笑,想办法让自己开心。
    最后我想说的是无论你考得怎样,在大学里拼搏的是你自己,没有老师逼你学习,你必须自己勉励你自己去学习而不是散漫,如果你玩了那么你高中的一切努力都作废相当于白用功。我说这些不是让你放松对自己的要求,考得越好,大学学习氛围越浓厚。我没有让你放松的意思,未来掌握在你自己的手中。梦想在你心中,是让它就挂在你心中三年,还是成为常青树,全在于你。

    2***

其他答案

  • 这种事情全看你自己了。我高考考了两次,第一次笨以为会考很好,可结果连专科都没有考上,后来我去复读,当时每天去上学的早上,是心理最矛盾的时候,心理那种怕是没有经历高考失败的人所能体会的,可是这种怕也让我有了奋斗的动力,虽然我上课的时候经常的睡觉等,总之没干好事,呵呵 ,但是,你在你最正确的时候学习,才是你该做的, 其实看你写的内容就知道你是一个很上进很好学的好孩子,那你的高考肯定没问题,你就每天放松一下吧,想想自己的好处,别太自大的放松一定会克服你的恐惧的。

    t***

  • 一、降低期望值!(当你降低了期望值,你会发现考试成绩会比预想的要好得多)
    二、保持和父母的良好的沟通。因为我们的大部分压力来自父母。
    三、建议在平时复习时注重基础。
    四、平时训练时要以高考作参照!

    q***

  • 高考压力大,首先我认为你应该接受自己这种状态,恩,我就是很紧张,就是很.....看看自己会有什么变化,加油!我们都是这样过来的,相信你也可以,如果需要专业的帮助,陶氏英合心理咨询,有公益热线希望可以帮到你.

    A***

  • 你好 从你的讲述中 我认为你的心态不太好 你应该积极的调整心态 不要给自己太大的压力。如果你一直想着在高考考好 你会变的焦虑担心 考不好会怎么怎么样 这样的话会导致思想过度紧张 难以发挥出你的正常水平,我的建议是你转移一下注意力 建立起你自己强大的自信 用一些积极的语句时时暗示自己 别人能做到我也能做到  我不会的别人铁定不会做 我尽自己最大努力做好 不管结果怎样(谋事在人 成事在天),不要想结果怎么样 那是你考完试后才需要做的事情,现在心中要想着我会考好,愿你考上心目中的大学,加油,相信自己

    x***