小学一年级的问题:一年为啥有春夏秋冬四季?

简单易懂

好评回答
    因为地球绕太阳公转导致太阳照射地球的时间和角度呈现周期性变化,引起地球表面温度和光照时间的也呈现周期性变化,古时人们为了安排农时人为引进了春夏秋冬四季的概念。春夏秋冬四季并不是全球通用的,像非洲等地就只有旱季和雨季。

    z***

其他答案

  • 一年四季在天文学和地理学上讲是由于“黄赤交角”的存在而造成的。对于小学一年纪的学生我想只要能理解地球围绕太阳公转的轴和其自转的轴之间有个角度,正是这个角度的存在,造成太阳围绕太阳公转一圈(即一年)时间内,太阳有规律的直射在地球表面之间,就形成了春夏秋冬四季
    3月21日,太阳直射在赤道,是春分;
    6月22日,太阳直射在北回归线,是夏至;
    9月23日,太阳直射在赤道,是秋分;
    12月22日,太阳直射在南回归线,是冬至。

    c***

  • 因为地球与太阳的距离不停变化,距离近就热(夏天),距离远就冷(冬天)

    技***

  • 因为要有春游秋游暑假寒假
    哈哈

    y***

  •       要回答这一问题,我们就要先来看看地球是怎样运转的啦!我们的地球在围绕太阳不停地公转的同时,也在绕自身的地轴自转,不过地轴并不垂直于公转轨道面,而是有一个23度27分的倾角。正是因为这个倾角的存在,才会使太阳在地球表面的直射点在南、北回归线之间移动,从而形成了春夏秋冬四个季节。
       当太阳直射在北回归线时,北半球获得的太阳热量较多,且白昼比黑夜长,所以北半球气温处于一年中最高的时候,为夏季;这时太阳斜射在南半球,南半球获得的太阳热量较少,且黑夜比白昼长,因此,南半球处于一年中最冷的季节——冬季。当地球绕太阳再公转半圈时,太阳的直射点由北回归线移向南回归线,北半球获得的太阳热量逐渐减少,由夏季进入秋季,进而转入冬季;而南半球却正好相反,由冬季进入春季,进而过渡到夏季。
      不过,地球绕太阳公转的轨道并不是一个标准的正圆,因此南半球的夏天要稍稍比北半球的夏天热,而冬天则要比北半球的冷些。 。

    x***