输卵管积液一定造成不孕吗?该怎么治疗?

结婚三年,一直没有宝宝。想要准备怀宝宝,于是一年半前医院检查B超均算正常,医生没有告知说卵巢有暗区,也从没有听说过输卵管积液这样的词。那时只是最常规的检查也没有重视。早些天另一家医院遗传与生殖中心检查,男方精液检查正常。女方查B超,说是“子宫内膜厚6MM。左卵巢33*23*23立方mm,右卵巢大小35*19*20立方mm。异常情况:左卵巢后方探及:25*17mm不规则暗区”医生在超声诊断写着:“子宫大小正常,左卵巢后方暗区:卵管积液”。
想请高手据实情告知,这是什么情况?卵巢正常吗?积液就是输卵管堵塞吗?积液一定造成不孕吗?你能有什么办法治疗?感激不尽!

好评回答
      对于通过子宫输卵管造影检查或腹腔镜检查确诊为双侧输卵管伞端梗阻或只剩有一侧输卵管且是伞端积液或一侧输卵管壶腹部梗阻,一侧输卵管伞端梗阻的患者,可通过有经验的输卵管专业医生对子宫输卵管造影检查片子的正确阅读及腹腔镜下观察输卵管伞端病变情况来判断是否适合于进行输卵管造口手术,据资料统计,输卵管积液直径大于3cm,输卵管粘膜破坏较严重,术后输卵管功能难于恢复的,如果子宫内膜情况较好,可直接进行试管婴儿治疗,不必再进行输卵管复通(输卵管造口术)治疗。
      目前输卵管伞端积液的治疗方案一是于月经干净3-7天的时候做开腹或腹腔镜下伞端造口术,成功率约为20%;二是做试管婴儿,成功率也约为20%。   输卵管造口术适用于输卵管近端通畅,远端有积液、闭锁的病人。 手术方法   腹联镜下输卵管造口手术首先充分游离输卵管与其他组织的粘连。
      经宫颈行输卵管通液,使远端闭锁的输卵管伞端彭大,用无损伤抓钳将输卵管固定于子宫宫底。尽可能在原输卵管开口处用二氧化碳激光或微型剪刀作十字切口。如原开口无法辨认,可在输卵管壁最薄处无血管区作“十”字切口。将抓钳放入切口反复开合几次至切口大小满意为止。
      切口方向尽量朝向卵巢方向,以便日后拾卵。用无创伤钳抓住新切口处的输卵管内膜,使其向外翻出。为使切开的瓣膜保持外翻的状态,防止新切口再度粘连,可用散焦激光,或低功率微型双极电凝处理新切开瓣膜的浆膜面。使其表面组织皱缩达到使切缘外翻的目的。也可用4一0可吸收线直接将切开之瓣膜外翻缝合于输卵管浆膜面。
      术中持续用含肝素的林格乳酸液(5000U/L)冲洗创面。术毕盆腔可放入乳酸林格液,或透明质酸钠以及抗生素、糖皮质激素和解痉类等药物以防止粘连发生。 具体操作步骤   1、术前常规准备,安置尿管和经阴道插入子宫一个造影管。这个造影管是术中用的,用以检查术中输卵管是否通畅及使远端闭锁的输卵管伞端彭大以便于操作。
         2、按常规切开腹壁各层,探查盆腔后,提输卵管于手术野,取输卵管远端做十字形或*形切口。   3、纹式钳轻轻提起切口的边缘。    4、经造影管注生理盐水与美蓝液检查输卵管是否通畅,观察输卵管管腔内粘膜皱襞是否丰富,组织是否健康。   5、将输卵管粘膜面翻出,在无血管区管壁上作数个短的纵形切开,使之成花瓣状或者类似自然伞形态。
         6、用4—0无损伤可吸收缝线仔细地将输卵管粘膜面与浆膜面间断缝合,使输卵管的切口边缘无出血,而又有自然伞形态。   7、保留抗生素、透明质酸酶、糖皮质激素和解痉类等防粘连的药物。   8、查无渗血后常规关腹,术后三天行宫腔注药以巩固治疗 术式评价   该手术本身并不复杂,难度不大。
      造口成功的关键是新形成的瓣膜要保持在外翻的状态,并维持其通畅性。手术操作尽可能精细,避免对输卵管浆膜、黏膜造成新的损伤。尽管如此,仍很难完全避免术后发生新的粘连。影响术后妊娠与否主要取决于术前输卵管病变的深度与广度。如果输卵管与周围广泛粘连或管壁全层受累、增厚变硬或内膜形成瘢痕,即使手术使输卵管的通畅性得以恢复,即手术成功,但由于输卵管拾卵功能无法恢复,术后妊娠的机会仍很小。
      总的术后妊娠率为20%左右,宫外孕发生率为5%~18%。对严重粘连,术后二年仍未妊娠则应行试管婴儿技术。因此专业医生术前通过经X线的输卵管造影检查片子的阅读来正确预测输卵管术后功能恢复如何就显得至关重要了。如考虑到术后功能恢复较差应放弃输卵管造口术治疗,以尽可能的减少与避免患者不必要医疗损害与风险。
      如果你通过经X线的输卵管造影检查诊断为输卵管积液,你可以把你的子宫输卵管造影检查片子通过数码相机拍下来发到我们的中华输卵管专业论坛上,让输卵管专业医生对你的子宫输卵管造影检查片子进行详细的阅读,以了解是否适合于输卵管造口术。 术中操作要点   (1)手术力求经细轻柔,用11号刀尖或小解剖剪刀分离粘连,切忌撕拉,切开输卵管浆膜及系膜时勿损伤系膜内的血管,以防影响血液供应。
         (2)任何一种造口方法,造口部分均应开口于卵巢,尤其是壶腹部造口更应紧紧贴近卵巢以便于拾卵。 术后处理   (1)用广谱抗生素至少1周,酌情用抗组织胺药物,减轻手术部位水肿。   (2)术后三天可酌情行输卵管通液术以巩固疗效,但没必要反复通液治疗,以防增加创伤和感染及伞端再次梗阻后导致输卵管伞端破裂的可能。
         术中若发现输卵管有周围粘连时可行输卵管周围粘连分离术以使其尽可能恢复期正常的生理功能,这里我再顺便讲一下腹腔镜下输卵管周围粘连分离术的操作方法: 输卵管卵巢粘连松解术   输卵管、卵巢粘连在不孕症、慢性盆腔痛的病人中十分常见。多由感染、子宫内膜异位症及既往手术所致。
      通常附件会固定于阔韧带后叶或侧盆壁。输卵管伞端往往被包裹。严重时附件可被包裹在子宫直肠窝内,手术时极易损伤肠管。 手术方法   为使手术能够顺利进行,多需3~4个腹部穿刺点。在进第1个穿刺套管时,应特别小心,防止对粘连的肠管、网膜造成损伤。
      腹腔充气、置镜成功后,应在监视器下插入其他附属套管。盆腹腔内如有肠管的粘连,应先将其分离,然后把肠管推向病人头端,此时盆腔脏器可完全暴露。首先看清输卵管、卵巢与周围器官的关系,粘连的性质、范围、程度。一般先松解卵巢的粘连,卵巢松解后输卵管多也能随之游离。
         操作时应使用无创抓钳牵拉欲分离部位二侧组织,使之保持一定的张力。对薄的无血管粘连带可直接用剪刀剪开。而厚的有血管粘连带应先用双极电凝后再切断。粘连松解的另一办法是使用水冲洗分离法。这需要专用的冲吸泵。它可直接将疏松的粘连分开。而对于较致密的不同器官间的粘连如肠管、卵巢等,它可形成剥离面或在粘连之中产生潜在的腔隙以利于下一步的锐分离,减少损伤。
         对于卵巢与输卵管本身的粘连,特别是输卵管伞端的粘连应特别小心。尽可能避免对卵巢表面和输卵管伞的损伤。否则术后又会形成新的粘连。此时,可将乳酸林格液注入子宫直肠窝内,使卵巢输卵管漂浮其中,清楚看到卵巢表面和输卵管伞的膜状粘连。钳夹粘连带用微型剪刀剪除之。
      此处粘连带多无血管,因此尽量不用电凝或激光。因其可产生热损伤而形成新的粘连。手术完成后盆腔内可放人乳酸林格液150~200ml或透明质酸钠一支预防术后粘连。   主要并发症就是有宫外孕的可能,所以伞端造口术后怀孕的患者应及早查B超以排除宫外孕的可能。
         为什么说输卵管伞端积液造口术后的妊娠率只有20%这个问题首先应从输卵管伞端的生理功能谈起:输卵管伞部由浆膜、平滑肌和粘膜组成,位于壶腹部的远端,如一把撑开的伞覆盖于卵巢的表面。它的顶端为输卵管腹腔端的开口,直径为1~1.5cm。伞部肌纤维稀少,但粘膜皱折丰富。
      粘膜上皮由纤毛细胞和分泌细胞组成。正常情况下,粘膜上皮细胞的纤毛细胞占60%以上,且纤毛的运动朝向宫腔,这种纤毛的摆动有助于卵子的输送。卵子的捡拾通常是通过输卵管伞端纤毛和卵巢表面的直接接触来实现。这时,卵巢韧带和输卵管伞必须动作协调,与卵巢系膜和输卵管系膜一起,使卵巢的转动与输卵管伞在卵巢上的动作互相配合,使卵子能顺利进入输卵管,如有问题可咨询中华输卵管专业论坛,会有专业的输卵管医生给你专业的答复。
         所以影响输卵管造口术后妊娠率低的主要因素是因输卵管炎症可能会破坏输卵管伞端的粘膜与纤毛细胞,对于严重输卵管伞端积液的患者,有时即便伞端造口成功,也因纤毛的破坏而影响其正常的拾卵功能从而影响受孕。其次就是伞端造口术后伞端还有再次粘连梗阻的可能。
      伞端造口术后若在不避孕的情况下观察半年不怀孕可重做子宫输卵管造影检查以了解输卵管的通畅情况,如输卵管伞端再次梗阻只有做试管婴儿。对于伞端造口术后通过造影复查输卵管亦通畅的患者,若在排除排卵、男方精子质量及免疫等因素观察至2年不孕者也应做试管婴儿治疗。
      对于确诊为输卵管结核者,应放弃手术治疗。双侧输卵管积液直径3CM以上者,术后即使管道通畅,其功能亦很难恢复,受孕机会极少。 非手术治疗   适当休息,减少房事,彻底治疗宫颈炎、外阴、阴道、尿道腺体炎症,特别是宫颈糜烂,可使附件重复感染而有急性发作的可能。
      此外可选用下列方法:   1。抗生素治疗宜局部应用,可采用侧穹窿封闭或宫腔注射:   (1)抗生素侧穹窿封闭:根据病情每日或隔日1次,7~8次为1疗程,必要时可在下次月经后重复注射,一般需3~4个疗程。亦可同时加入地塞米松或强的松龙一并注射。
         (2)宫腔输卵管内注射抗生素:操作与输卵管通液方法相同,或以双腔橡皮导尿管插入宫腔,注射量按宫腔大小及输卵管闭塞程度逐渐增加。首次用量不宜超过10ml,注射液不要低于室温,以免引起输卵管痉挛。压力应小于21。3kpa,以每分钟1ml速度缓缓注入。
      注入药后维持15~20分钟抽出橡皮管,嘱病人静卧半小时。每月在经血干净3~4天后开始,2~3天1次,5~6次为1疗程,共3~4疗程。   药物除青霉素、庆大霉素外,还应加透明质酸酶、糜蛋白酶或地塞米松,透明质酸酶能水解组织中的透明质酸,用以加速药物的渗透吸收,以增加疗效。
      糜蛋白酶可以溶解纤维蛋白,清除坏死组织、血肿及其他分泌物。   肾上腺皮质激素常与抗生素联合使用,以治疗慢性输卵管炎。据报道,输卵管腔单纯注射抗生素使阻塞变通畅者有10%,加用地塞米松者可达50%以上。目前多在注射前先服强的松2个周期,即每周期自第五天起服强的松20mg/d,5天,渐减至15mg/d,5天,10mg/d,10天,共20天,于第三周期月经净后作宫腔注射,最初3次用青霉素80万u,庆大霉素16万u,透明质酸酶1500u(或α糜蛋白酶5mg)溶于10ml生理盐水,以后3次改用地塞米松5mg加抗生素,两疗程后休息1月再重复注射,至通畅为止。
         2。理疗:可促进血液循环,以利炎症消散,常用的有超短波、透热电疗、红外线照射等。 编辑本段记忆合金用于输卵管积水治疗   河南省商丘市民权县中医院不孕中心开展的输卵管栓塞的介入治疗作为处理输卵管积水的一种新方法,既避免了手术之苦,又避免了对卵巢功能的影响。
      在试管婴儿治疗周期中,其受精率、卵裂率等指标与输卵管近端阻塞无积水的患者相似。   综上所述,输卵管栓堵的介入治疗作为对输卵管积水的处理是一项创新性的方法,并且是行之有效的方法,与临床目前采用的常规方法相比其优点如下:   1、采用机械方法进行输卵管近端的栓塞,为机械性栓塞,对宫腔内环境不会造成影响。
         2、避免了开腹手术和腹腔镜手术等操作带来的一系列的痛苦、损伤、风险和并发症;   3、该手术是在x光机下直视操作,操作者和患者家人都可以清晰的看到整个过程,具有操作简便、痛苦小、微创、不需要麻醉或只需要局麻故其危险性低,术中患者清醒,手术成功率高,经济,而且对卵巢功能无影响;20分钟完成手术,可随治随走,无需住院等优点。
         4、行该手术后试管婴儿的妊娠率显著增加,并且避免了卵管妊娠的发生;   5、术后能恢复子宫内膜的内分泌环境。   该项技术克服了手术治疗的不足,河南省商丘市民权县中医院开展的输卵管记忆合金栓堵术很好的填补了介入治疗在体外受精-胚胎移植(试管婴儿治疗)应用中的空白,是试管婴儿的发展及新突破。

    h***

其他答案

  •  输卵管性不孕症的病种分类有哪些?首先是输卵管积液,输卵管积液就是说病原体感染了输卵管以后,输卵管在白细胞的浸润的作用下会形成肿胀的内膜,间质出现水肿、粘膜上皮脱落,如果没有得到及时而且有效的治疗的话就会形成输卵管积脓。炎症消退以后,腔内的积液渐渐的有脓性转变为浆液性。
      输卵管堵塞一般可分为原发性和继发性两种。原发性也就说是先天性的,出生的时候就有的,但是非常的少见。继发性就后天性影响而造成的,也是患病的主要原因。继发性又进一步分为机械性和病理性。输卵管堵塞造成的不孕一般没有什么特别的症状,主要是由于输卵管的炎症而引发的。
      输卵管性不孕症的病种分类还有输卵管炎,严重的卵管炎症可造成输卵管完全不通,有些炎症虽未造成输卵管管腔堵塞,但内膜被炎症破坏影响内膜细胞的纤毛运动,并且由于瘢痕形成使输卵管壁僵硬,影响输卵管蠕动。从而影响精子和卵子的相遇和运送而致不孕。

    z***

  • 问题出在男性身上,他因房事保养不当而导致体温不足和糖分不足造成阳亏气虚。要治好必须得戒除泄欲行为和服药习惯,还得准备一斤糖果送给鄙人才能灵验。
    这方法夫妻同时进补更为保靠:
    一,在烈日下长时间晒以提高心机能的亏虚;
    二,在每日上午九、十点钟时喝一碗参汤。
    两三个月内足以达到目的。

    拐***

  • 楼上的朋友也不用热情到这程度吧,真夸张,差不多占了半个页面,还是听听我给你简单明了的讲解下:
    输卵管积水与不孕症
      输卵管的正常功能对受孕有着极重要的作用。它可以捕捉从卵巢排到腹腔成熟的卵子,并提供精子上行的通道,使精子在输卵管壶腹与卵子相遇受精。它还为受精卵的分裂、分化提供最佳的内环境。输卵管有节律的蠕动能将孕卵送到子宫腔着床。输卵管如果发生病变引起阻塞,则会失去以上全部功能而造成不孕。输卵管的疾病是不孕的重要原因,占不孕原因的25%,其中阻塞又是最常见的。
    还有很多这方面的治疗与知识你查看一下我给你的参考资料吧!一定有很多你想知道的还有很多你不知道的健康知识,期待采纳!谢谢!

    1***

  • 去质量保证的医院做输输卵管疏通手述,不过听说很痛的。我老婆的朋友,走了很多家医院做这样的手术,不过最后还是成功的的怀孕。生了一个可能的小女防的啦,祝你好运。

    蘫***

  • 建议月经干净3-7天宫腹腔镜检查,将输卵管积液疏通,因为插管只能将水从输卵管开口注入输卵管,如果出口(输卵管伞部粘连)阻塞,就可以导致输卵管积液,只能通过腹腔镜把伞端的粘连分开造口。

    天***