大师帮个忙!

本人有个朋友,开了个小修理店,因为熟人介绍收了个小学徒,结果这个学徒的父亲喝醉酒来店里找儿子,和前来修车的顾客发生口角,其儿子见状直接用手里的狼头敲了顾客的头,造成顾客颅骨骨折(手术费用估计十几万),随后儿子逃离,店主报了警并送受伤者进医院,因为其父亲酒醉未醒,所以店主凑钱给伤者看病,如果要追究责任的话,请问店主有什么责任?(学徒今年15岁!)

好评回答
    店主没有责任,父亲有管理监护儿子义务,儿子肇事,父亲赔偿。

    5***

其他答案

  • 15岁是未成年人,未成年之人损害,有他的监护人承担赔偿责任,监护人见到监护职责可以适当减少监护人的责任。本案中,显然致害人的父亲没有尽到监护职责,不存在减轻其责任的情形。顾客的损伤原则上由致害人的父亲母亲承担。
    你朋友雇佣未成年人,依法会受到劳动部门的批评或者罚款。致害人打架,不是职务行为,你的朋友不存在与致害人承担连带责任的情形。
    顾客到你朋友处,你的朋友作为店主有义务报证顾客的安全,只要你的朋友尽到安全义务人的责任,即在一定程度上减缓或者尽力阻止致害人攻击顾客,你的朋友就没有责任。

    卖***

  • 他们说的都不完全,首先要看法医鉴定。
    法医鉴定有两个伤情,和伤残。
    如果是伤情是重伤,也要追究小孩责任,但因已满14,可以减轻处罚。
    民事部分
    1店主责任保护来店人员有人身健康权。在店里受伤,店主有责任。
    2店主雇佣未成年人,违法。
    建议在当地找个好律师是要紧的。

    1***

  • 学徒伤人非职务行为,你朋友不会承担连带的民事赔偿责任。。。
    但是,你朋友作为经营者,对于顾客有合理的安全保障的义务,如果尽到合理的安保义务,那么免责。。。如果没有尽到,则需要承当相应的赔偿责任,但是,这个赔偿责任不会太大。。。
    此外,你朋友雇佣童工本身就存在过错。。。

    神***

  • 店主不承担任何责任。

    实***

  • ··民事纠纷导致的打架斗殴致人重伤,加害人应当承担法律责任。
        立即报警解决,由司法机关进入法律程序追逃,抓获嫌疑人,依法定罪量刑,并赔偿受害人的经济损失。
        嫌疑人伤人,不是职务行为,完全个人承担责任。店主代为支付的费用,嫌疑人有义务赔偿。

    a***

  • 根据你说的情况,店主会有连带责任。最好拖,不要理、管。做父亲的要承担主要责任。

    2***