天津教委人才

我是外地人在天津上学工作四年,有五险和公积金,现已提出辞职,可单位说无法给我办理退工,因为我没有就失业证。不知道可不可以在档案存放地教委人才办理,需要什麽手续,暂时不想找工作,保险关系怎麽办?急

好评回答
    1、你“是外地人在天津上学”,毕业后户口落在天津现单位了吗?
    2、若属国家统招大学毕业生,通过“三方就业协议”到的现单位,应可以在天津落户口。你“单位说无法给我办理退工”,看来你户口在原籍。
    3、如第2属实,因无天津市户口,则无法为你办失业手续,自然无法领取失业金,也无法为你办理就业证。
    4、你档案存在天津教委人才?如果你并不是学校教师的话,则你现在的单位并无人事权也没在当地人才办理人事委托。要让“档案存放地教委人才办理”,一般来说也不行。不过你可以去问一问。
    4、你若“暂时不想找工作”,社会保险和住房公积金关系只能暂停。候你有新单位后再接着上。当然,你也可在原社会保障所里自己拿钱上三险(养老、失业、医疗)。

    m***