“长颈鸟喙”、“珍珠细软”是什么意思?

长颈鸟喙,珍珠细软,是什么意思?

好评回答
    长颈鸟喙
    cháng jǐng niǎo huì
    解 释 颈:颈项;喙:鸟嘴。长颈项,尖嘴巴。指人阴险狠毒者的相貌
    出 处 西汉·司马迁《史记·越王勾践世家》:“越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”
    用 法 联合式;作谓语、定语;含贬义
    示 例 明·瞿佑《剪灯新话·龙登灵会录》:“既已灭吴,以勾践为人,~,可与共患难,不可与同逸乐,浮海而去。”
    近义词 尖嘴猴腮
    解释
    越王勾践被难时多亏有范蠡跟随左右在吴国当人质,越国的事物都委托文种大夫做主。越王勾践灭掉吴国后,范蠡辞去官职泛舟五湖。临行前,找到文种,劝文种也随自己一起离开越国。文种不解,范蠡说勾践这个人脖子长、嘴巴尖如鸟嘴,可以共患难不可以同富贵。
    珍珠细软
    是古代形容精细而易于携带的贵重物品。
    比如金银制品,珍珠宝石等等
    文种不听,后被勾践所杀。

    浪***

其他答案

  • 珍珠细软和原词金银细软一样
    金,黄金,元宝。。。
    银,银元,银器。。。
    细,项链,首饰。。。
    软,绸缎,皮草。。。
    泛指家里值钱的东西
    长颈鸟喙 (
      cháng jǐng niǎo huì )   解 释 颈:颈项;喙:鸟嘴。长颈项,尖嘴巴。指人阴险狠毒者的相貌   出 处 西汉·司马迁《史记·越王勾践世家》:“越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”   用 法 联合式;作谓语、定语;含贬义   示 例 明·瞿佑《剪灯新话·龙登灵会录》:“既已灭吴,以勾践为人,~,可与共患难,不可与同逸乐,浮海而去。”   近义词 尖嘴猴腮

    蓝***