水银吸入体内的危害

前天晚上,小孩把体温计放在口里面,(有水银的一段在口里)被她咬烂了,只看见有几颗水银珠子和几小片碎玻璃在地上,没有水银的一长段还在手里,我也不清楚她有没有吃到水银,但我很当心,不知如何是好?请给我一种解决的办法,谢谢

好评回答
      急性汞中毒
      主要由口服升汞等汞化合物引起。患者在服后数分钟到数十分钟即引起急性腐蚀性口腔炎和胃肠炎。患者诉口腔和咽喉灼痛,并有恶心、呕吐、腹痛,继有腹泻。呕吐物和粪便常有血性粘液和脱落的坏死组织。患者常可伴有周围循环衰竭和胃肠道穿孔。在3~4天后(严重的可在24小时内)可发生急性肾功能衰竭。
      同时可有肝脏损害。   吸入高浓度汞蒸气可引起发热、化学性气管支气管炎和肺炎,出现呼吸衰竭,亦可发生急性肾功能衰竭。   皮肤接触汞及其化合物可引起接触性皮炎,具有变态反应性质。皮疹为红斑丘疹,可融合成片或形成水疱,愈后遗有色素沉着。
       治疗方法   汞中毒患者应立即脱离汞接触﹐行驱汞治疗并辅以支持对症处理。误服的金属汞多可自行排出﹔服入汞盐者可及时洗胃﹐饮用蛋清﹑牛奶或豆浆等以保护胃黏膜并防止大量吸收﹐而后再行驱汞治疗。急性汞中毒多用二巯基丙醇磺酸钠(DMPS)肌内注射﹐每日1~2次或二巯基丁二酸钠(DMS)静脉注射﹐每日一次﹐可持续5~7日﹐视病情而定。
      但若患者出现急性肾功能衰竭﹐则驱汞应暂缓﹐而以肾衰抢救为主﹔或在血液透析配合下作小剂量驱汞治疗。慢性汞中毒治疗目前多采用三日疗法﹐即用上药每日注射一次﹐连用三天间隔四次为一疗程﹐根据病情及驱汞情况决定疗程数。   有机汞接触史一旦确定﹐则无论有无症状皆应进行驱汞治疗。
      方法同慢性汞中毒﹐但头一周应按急性汞中毒处理﹔口服中毒者则应及时洗胃。对症支持疗法对有机汞中毒尤为重要﹐主要用以保护各重要器官特别是神经系统的功能﹐因单纯驱汞并不能阻止神经精神症状的发展。

    2***

其他答案

  • 但愿她没有吃进去!
    水银吃进去后会吸收人体的热量形成汞蒸气!!有毒的 啊。。

    1***

  • 建议你马上送小孩去医院检查,若水银吃到肚里,被人体吸收,后果会很严重。会对脑神经造成损害!

    1***