柴油机什么速度最省油

好评回答
      为了使用好现有的节油装置和探索更好的节油措施,这里对目前所使用的典型节油装置进行机理和效果分析探讨,供参考。
        1。节油装置的机理分析:常用的柴油机节油装置主要是从三个方面来达到节油效果:一是增大供氧量,形成最佳的油气混合比,使燃油充分的燃烧,发挥其全部的效能;二是改变油分子结构,增加发动机的功效;三是控制油量的供给,使其与发动机相适应的最佳供油量,减少尾气污染物的排放。
      此外,发动机的工艺精度和气缸的密闭程度、两冲程与四冲程的发动机、单缸机和多缸机、与节油都有密切的关系,但都离不开这三种模式。 1。1单缸节油器 其工作原理是通过调节柴油机喷油嘴的喷油量,使之与发动机所需的油量相配,克服了发动机因机械磨损等原因,造成气密性差、空气混合不好、而带来的富油燃烧现象,从而达到节油和降低CO、HC,达到国家的尾气排放标准之目的。
       1。。2磁化节油器 是利用燃油磁化技术而研制出的一项节能产品。它是世界上近几年发展起来的一门新技术,在我国研究应用燃油磁化虽然时间不长,但由于磁化节油器具有寿命长、无副作用,不需要维修保养、成本低和节油效果明显,而深受广大用户的喜爱。
      它的工作原理是:利用一定的排序的组合磁场对进入燃烧室前的燃油进行磁化处理,使燃油能得到充分的燃烧,增加动能,从而达到节油和消除CO、HC的目的。 1。3燃油添加剂 是根据化学动力学、分子碰撞理论,添加剂中的有机金属催化剂和助燃剂对组成燃料的碳氢化合物在燃烧过程中的氧化反应有较强的催化作用,使分子间的撞击增加内能,降低碳氢分子形成自由基时所需的活化能,促进内能和动能的转换,加速燃料的完全燃烧,使生成物内能与反应物内能相差越大,释放的能量越充分,利于提高热效率,而节约燃油。
      添加剂中采用最精致、无污染的高胺类聚合物,配以润滑剂、抗磨剂、助燃剂、抗氧化剂、破乳剂及高分散性溶剂等复合而成,与碳氢燃料有良好的互溶性,对高分子胶状物质有溶解和分散作用,可减少由于燃料性质的易变性引起的储存和运输问题。在汽柴油中加入添加剂,能够迅速将积碳溶解清除,使油路顺畅,发动机可恢复新车状态,同时在助燃剂的作用下,使燃油充分燃烧,达到CO、HC、SO2、NOX等污染物排放量降低显著和节油明显的效果,利于保护环境。
      添加剂中抗磨剂及润滑剂能有效地减少机械磨损,降低噪音,同时增大了发动机的动力。可节油和降低排放物,又可达到自动清洗化油器和电喷嘴、进气门、燃烧室内的积碳,延长发动机的寿命之功效,这在国外已得到广泛的应用。 2。从节油效果来分析 2。
      。1单纯限油型。主要是针对单缸的陈旧发动机而设计,因为目前我国拖拉机的保有量很大,多数的发动机存在使用时间长、磨损较重、尾气排放污染严重的状况,这种节油装置可以起到较好的作用,且价格低廉,能发挥长期的作用,一次安装长期受用,节油率6。2%。但是,它在提高发动机功效方面不明显。
      为此,又加装了一个调节装置,在需爬坡时和加大动力时使用。 2。。2磁化节油型。通过改变燃油的分子结构,使燃油充分燃烧,达到节油效果,新旧发动机通用,一次安装长期受用,节油率5-10%;减少尾气污染物的排放40%。但节油效果要等发动机运转几个小时,待积碳清除后,才能体现出明显效果。
       2。。3对燃油直接进行催化型。这种类型效果明显,又节油又增大发动机动力,同时降低尾气排放污染物,可节油8-12%,净化尾气,CO、HC化合物降低35%以上,烟度降低50%以上,微粒降低30%以上,NOX降低7%以上。超过国家对尾气排放标准的要求,是目前汽车和拖拉机节油的理想之物,在国外已广泛使用,我国也是近几年才引进的先进技术,虽然早几年也有此类的物品,都不能达到综合的功效。
      且价格较高,一瓶英国产的添加剂要25元/配50升,而美国产的晶状添加剂一粒6元/配25升,虽然便宜一些,但在国家燃油税未实行前,节油率与油价、购添加剂之比的价位相差不大,很难广泛使用。国内市场目前销售的第一代添加剂产品,价格较低,已得到了广泛的应用。
      最近,杭州世博环保节能科技开发有限公司从国外引进的技术,并且与浙大共同研制开发的节油添加剂,不但达到了美国同类产品的标准,经专业机构检测,节油率达8-20%,是添加剂的第三代产品,远远高于目前市面上流行的第一代燃油添加剂(节油率只有5-6%),而且价格便宜,配10升油只需1。
      8元,使用方便;如果按平均值16%计算,100升油可节油16升,按当前油价3。6元/升计算,可节省57。6-18=39。6元。按百公里耗油率计算,16升柴油可行驶150-200公里。这为节油技术提供了更广阔的前景,但是每次加油后,都要配比投放,能否集中投放值得研究和推广。
       3.结束语 综上所述,这三种类型的节油装置的节油方式,有其共同点,那就是通过燃油充分的燃烧,来减少CO、HC的排放,达到节油的目的。然而,方式不同,节油的效果也就不同,互有利弊。 笔者认为催化型产品较为先进,既增加动力,又节油,即使将来,柴油机的电喷系统研制成功,它仍有使用价值。
      目前应用较广泛,从我省部分地区的拖拉机机手使用情况看,节油和增加动力的效果明显,深受欢迎。但是,限油型和磁化型,能一次安装长期使用,价格低廉,较为实用也有可取之处。如果能将这三类产品综合利用,发挥其各自的长处,互相弥补,将是一个完美的结合,集增加动力、节省油料、减少污染、延长寿命的四大好处与一身。
      例如,使用单缸柴油机的拖拉机机手反映,限油型节油器与添加剂同时使用,效果最佳。目前,正在试验和探索中。柴油机具有燃油经济性高、适应性好、功率范围宽及动力强劲等特点,具有广泛地应用性。但是,柴油机工作的特点,又决定了单独使用某一项技术节油,都有其固定的缺点,在实际应用中都不是很理想,必须综合地利用。
      同时,通过提高现有的常用关键技术和开发应用新技术,优化综合研制新产品。 。

    1***

其他答案

  • 问题本身不全面。
    柴油机消耗的油和发出的功率成正比。单纯的省油的话当然怠速最省油----只是柴油机不干活。要干活最好又省油,则在最高转速的70%左右。这是车用柴油机。其他用途拖拉机、收割机、船用机、发电用机各不同的。

    十***

  •  柴油机什么速度最省油:最高转速的一半最省油。

    w***