古代中国的国名称呼是什么?

古代中国的国名不叫“中国”。
就是现在也不是正式的称呼,而是一个简称。
过去的百姓对内应该不会像现在这样说如
“我们唐国人”、“我们明国人”如何如何之类的吧?
过去的国人对外如何宣称呢?
外国人又是如何称呼的呢?

好评回答
    当时中国就像其他孤立于世界一隅的文明一样,自认为就是全世界,当然不会有一个在万国之中确立自己国际人格的国名,只有确定谁家天下的朝代名。
    但是通过有限的国际交流,一些中国人知道别国对中国怎么称呼。好像“支 那”就是中国人最早知道的印度及罗马对这块不断改朝换代的地方的称呼,是当时对西文Cina的音译。

    O***

其他答案

  • 古代人一般以自己朝代而称,比如,宋朝人向外说:我大宋...;明朝人说:我大明...。也或者笼统说:我中原、中土。

    1***

  •   一般来说,这些都是历史上存在时间比较长,比较知名的朝代或国家。比如齐、陈、宋国,夏、周、秦朝。
    还有就是根据族谱可以找到自己的祖先是哪个朝代的后裔,比如晋朝司马氏自认是春秋时期晋国直系后裔,所以定国号为晋。武则天的武姓号称是直接源自姬姓,所以定国号为周。
       再有就是根据自己的姓氏选择一个知名的朝代或祖先附会上去。比如后唐君主本是少数民族,被赐姓李,于是国号为唐,南唐君主自居唐代后裔,又姓李,于是国号为唐。 第一:中国国名的由来 根据我不断查了很多资料,不敢说完全正确,但可以说是基本正确的, 相信大家记得小学历史课就学的4000多年前的炎帝黄帝的传说吧,相传炎黄一起打败了南方的蚩尤部落, 炎黄两只部落结为联盟,炎黄部落联盟就被命名为华夏部落,也就称为华夏族,她也是汉族的前身, 后来是因为有了汉朝, [ 转自铁血社区 ] 所以族名也就在人们心目中改成了“汉族”。
       而据一定的史料记载和出土文物推断华夏族是最早开始从事农业定居的,在华夏文化开始诞生形成的时候周围都还原始,所以,被当时华夏族人称为四裔:北胡、南蛮、西戎、东裔,因为处于这种特殊的位置,让当时的华夏古人认为自己位于世界的中心, 所以把自己生活的地方叫做“中土”“华夏”,而又来两个词被合并了简称为“中华”,所谓“中华”两字是这么来的,在当时中华只是指华夏人 生活的地方(后来的中原,也就是今天的河南省这一带)。
       国家文明开始形成,当时也就以这种概念来看自己的国家了! 所以把自己当时建立的国家称为“世界之中国” [ 转自铁血社区 ] 第二:中国两字古代与现在的不同概念 可以说3000多年前就有“中国”两个字,但是和我们现代人心目中的中国两字是两回事的,不能混为一谈! 从3000多年前一直到1911年这段时间中国两个字不是国家名字的概念, 上面就说清楚了,是古代华夏族误认为自己在世界的中心称自己建立的国家为世界之中心国,就象二战时候的“轴心国”那种概念。
      而从1911年满清灭亡开始,民国以“中华”为国号,所以,中华民国简称为:中国,而1949年中华人民共和国延续了“中华”这个国号所以一样简称为中国! 而1911年开始中国两字才真正成为我们国家的国名! 所以“中国人”三个字在古代也是个非常含糊的概念,而今天“中国人”三个字是指中华人民共和国的每个合法的公平,56个民族大家庭中的每一员! 我们不应当拿今天的国号和版图去纠缠一个古人的国籍! 第三: 关于古代蛮族入主中原和日本侵华的不同 很多人非常喜欢拿古代蛮族入主中原和二战日本侵华做比较。
       我认为,如果看这个问题比较感性化,只往屠杀轼血上看,似乎觉得两者没什么区别,蒙古人、满洲人、日本人都是一样轼血者, 但是要有点理性认识的人来看,就感觉有很大的不同, 首先1:在上面说明了国家名字问题也就确定了今天中国的版图里在成吉思汗那个时候有多少个国家呢? 金国,宋国,大理国,土蕃国,西辽国,西夏国,蒙古南,在当时无论哪个国的人心目中这些国家都是国与国之间关系,就象今天我们中国和韩国日本一样,难道当时宋朝人眼里会把宋朝与大理,大金,西夏看成是“内政”,把蒙古才看成是“外患”吗??甚至就象战国时代,比方说你是秦国,我是赵国,在我赵国人眼里,你秦国也是对我们国家的侵略! 难道我赵国人会把秦国人来攻打我们看成是"我国内战"? 所以,你要说蒙古人屠杀了无数“中国人”这种说法对吗? 尊重历史是对的,但是只能说当时蒙古人屠杀了无数宋人,金人,西夏人等等。
      。。。 在举个例子,当年越南沦为法国殖民地后,和大清王朝立了界碑,现在还在,上面刻着“大清国光绪XX年” ,仔细想一下,上面怎么没刻着“中国”而是“大清国”呢? 也许你会说清朝是满人建立的,那么我们看看明朝:大家可以去查查关于明朝万历朝鲜之役的资料,日本丰臣秀吉统一日本后入侵朝鲜,大明出兵相助。
      。丰臣在取得初期一定胜利时狂妄的说过:“如处女之大明国,可知山之压卵者也,况如天竺、南蛮乎?”  他为什么没说:"如处女之中国,可知山之压卵者也..." 呢??? 所以当时全世界有中国这个国家吗? 2: 元朝和清朝两个朝代完全延续了中国历代的封建君主专制:国号年号帝王封号等等! 就拿五胡乱华说起, 匈奴人自称自己 是夏朝的后裔,鲜卑拓拔部自称乃黄帝少子昌意的后裔,拓拔之意为土,正是代表黄帝的土德;鲜卑宇文部则自称是炎帝的后人。
      后话自不用说,鲜卑族后来在北魏孝文帝的积极倡导下完全汉化彻底融入汉民族。 你有见过有历史上有记载元朝和清朝要逼汉人学蒙古语和满洲语吗? 几千年的传统佳节:春节、元宵、端午、中秋。 元朝和清朝制度有没有不允许过这些节呢,而日本人是怎么做的呢? 从占领台湾到东北允许你中国人过传统佳节吗?学校强迫你学什么语? 假如二战时候日本真的能把整个中国都征服,那么日本天皇会不会为了统治中国而反过来来学汉语?去查下资料吧,康熙会汉语吗,忽必烈会汉语吗,在古代所谓“中国”“中华”这个名义似乎就象一顶皇冠,谁都想戴上一戴,蛮族虽然几度入主中原,而反过来却承先恐后的来和汉人争“中国”“中华”这个名义, 请问1840年以后的列强们会有哪个来和国人争这个名义呢? 这些问题大家分析过没有? 3:人类社会战争道德观的问题, 人类社会到20世纪初才开始诞生了人道主义这种概念,于是就产生出了:国际法,日内瓦公约 等等,目的就是对人类战争思想加以一定的约束,不能在象历史中那样野蛮战争。
       那么说到这里, 大家想想,在成吉思汗出身的那个年代有这些概念吗,有人道主义这种概念吗, 蒙古人与日本人相隔800年, 两者分别出自于截然不同的生活环境,人从出身开始到长大成人,所受到的外界影响也截然不同,对世界的认识也是天差地别,这样必然有不同的人生观,价值观。
      游牧生活保留着一定原始生活方式,而且生活在恶劣、残酷的环境里, 面对的是飞禽猛兽,和残酷的部落冲突那么导致出牧民族思维认为“要想这个世界生存下去,只能做狼而决不能做羊” 也许这也是为什么游牧民族把自己视为狼的化身原因之一吧。 在说到二战日本人, 身在已经进入文明时代的20世纪, 作为一个新崛起的帝国列强, 丝毫没有遵守国际法原则, 反而作出吃人肉,挖人心肝出来吃的禽兽行为, ?在说, 两者的战争是怎么起因的呢? 成吉思汗的祖宗被金人害死,而当以蒙古乞颜部的力量是无法与金朝匹敌的,所以首先他要去征服其他部落, 让其他部落划入“蒙古人行列” 这样才能和金作战,而目的是为了报仇, 但是在打金国的时候派到中亚搞贸易的商队又被劫杀,派出使者去协商,想不到花刺子模国连使者也杀了, 所以,就导致出了西征的“报复性侵略战争”,而二战日本则是为了他们的“宏伟蓝图”——“大东亚共同圈”而蓄谋已久, 实属“目的性侵略战争” 以上面我的这些观点,你还认为 13世纪蒙古人和二战日本人是一回事吗? 所以我本人觉得以现在的局面去纠缠一个古人的国籍是无聊之举, 就象佛祖释加摩尼那算是现在的哪国人呢?他出身的地方在现在的尼泊尔境内,当时那个王国也在今天的尼泊尔这一带!所以, 现在大家汉族、满族,蒙古族都是中国人,都是中华人民共和国的公民, 我们需要的是去共创美好的。

    c***