我国国家博物馆的特点有?

好评回答
      历时近3年的中国国家博物馆改扩建工程已基本完工,并将于3月1日举行竣工仪式。记者昨天从国家博物馆获悉,改扩建后的国家博物馆将于4月1日重新开馆迎客,“启蒙的艺术”将作为开馆首展。
      据国博相关人员介绍,新国博面积19。19万平方米,是世界上迄今为止建筑面积最大的博物馆。
      新馆除展厅数量增至49个外,还新建了数字影院、电视演播室、剧场和餐饮场所,满足游客不同层次的需求。   新国家博物馆在外观设计上与旧博物馆的风格基本保持一致,但在檐口选材上由琉璃瓦改成了金属铝板。   新馆的屋顶铺设2万平方米绿地,这也是北京最大的屋顶绿地。
      该绿地采用耐寒植物卧茎佛甲草,可保护屋顶防水材料不受直接干晒。   新馆共有六层,地上四层,地下两层。49个展馆中,“古代中国”和“复兴之路”为两个常设的基本陈列。其中,“古代中国”陈列馆位于地下一层,使用10个展馆,面积接近一万平方米,将主要用于展现中国从远古到明清时期灿烂的中华文明。
      “复兴之路”主要是介绍自鸦片战争以来的中华抗争史。地下二层为文物储藏室,可容纳100余万件文物,弥补了旧国博库房小的缺陷。   其他展厅位于1—3层。一层设2000平方米的中央大厅和四大贵宾厅,即青铜厅、石厅、楠木厅和砖厅。贵宾厅雕刻精美,展现了我国雕刻工艺的特色和高超技术。
      出于国际交流展览的需要,馆内还设置了亚洲厅、非洲厅、欧洲厅、美洲厅。各厅将陆续开放。国博与德国三大博物馆合作的大型主题展览—“启蒙的艺术”也将在4月1日与公众见面,展期一年。   在功能区的设置上,新国博也是独具匠心。据悉,在新馆地下一层建有世界上第一个博物馆内的演播室。
      该演播室将实现对珍贵文物馆内拍摄、现场直播。即使无法来到展馆内参观,游客也将有机会通过国博官方网站上的图片、文字和视频欣赏新国博的精彩展览内容。 。

    小***