数列前n项和

已知正项数列{an}前n项和sn=1/8乘以(an+2)的平方,(1)求证{an}为等差数列。(2)若bn=1/2an-30。求{bn}的前n项个的Tn最小值。

好评回答
    因为Sn=(1/8)*(an+2)^2,
    则当n=1时,a1=(1/8)*(an+2)^2,
    解之得,a1=2,
    当n>=2时,Sn-Sn-1=(1/8)*[(an+2)^2-(an-1+2)^2],
    整理得,(an)^2-(an-1)^2=4(an+an-1),
    因为{an}为正项数列,
    所以an-an-1=4,
    即{an}是首项为2,公差为4的等差数列!
    an=4n-2,
    若bn=1/2an-30,
    则bn=2n-1-30=2n-31
    要求{bn}的前n项和Tn的最小值,只要所加的项都不为正项,
    由bn=2n-31可知,n=15时,bn0,
    故Tn的最小值为T15=-225!

    t***

其他答案

  • S(n)=(1/8)*[a(n)+2]^2,
    a(1)=S(1)=(1/8)*[a(1)+2]^2,a(1)=2。
    a(n)=S(n)-S(n-1)=(1/8)*[a(n)+2]^2-(1/8)*[a(n-1)+2]^2
    ===> 8a(n)=[a(n)]^2-[a(n-1)]^2+4a(n)-4a(n-1)
    ===> [a(n)+a(n-1)][a(n)-a(n-1)-4]=0
    ===> a(n)-a(n-1)=4.
    所以{an}是首项为a(1)=2,公差为d=4的等差数列!
    a(n)=4n-2,b(n)=(1/2)a(n)-30=2n-31。
    所以{bn}是首项为b(1)=-29,公差为d=2的等差数列!
    T(n)=(1/2)n[b(1)+b(n)]=n^2-30n=(n-15)^2-225。
    n=15时,T(n)有最小值T(15)=-225。

    山***