清帝宠幸嫔妃到底是翻牌子还是下榻?

看影视剧和小说,应该是翻牌子的 ,嫔妃侍寝了再被运走,怎么也有下榻到某宫的,到底是怎样的?

好评回答
      清帝宠幸嫔妃到底是翻牌子还是下榻?
    考证楼主所问,说来话长。有皇帝事先翻牌子将选中妃嫔宫娥送进皇帝寝宫的,也有皇帝下榻到某宫喜降恩露的。
    一、皇帝事先翻牌子
    据清代张祖翼(1849-1917),字逖先,号磊盒,又号磊龛、濠庐。因寓居无锡,又号梁溪坐观老人所著《清代野记》中记载清代咸丰、同治、光绪、宣统四朝事来看:清世祖福临(1638—1661)在位时曾诏令皇室临幸嫔妃之事,可令“敬事房”(由太监专司皇帝交媾之事的机构)安排。
      书中描写道: “帝与后交,敬事房则第记其年月日时于册,以便受孕之征而已。若幸妃之例则不然,每日晚膳时,凡妃子之备幸者皆有一绿头牌,书姓名于牌面,式与京外官引见之牌同。或十余牌,或数十牌,敬事房太监举而置之大银盘中,备晚膳时呈进,亦谓之膳牌。
      帝食毕,太监举盘跪帝前,若无所幸则曰去;若有属者,则取牌翻转之,以背向上。太监下,则摘取此牌又交一太监,乃专以驼妃子入帝榻者。届时,帝先卧,被不覆脚。驼妇者脱妃上下衣皆净,以大氅裹之,背至帝榻前,去氅,妃子赤身由被脚逆爬而上,与帝交焉。敬事房总管与驼妃之太监皆立候于窗外。
      如时过久,则总管必高唱曰:‘是时候了。’帝不应,则再唱,如是者三。帝命之人,则妃子从帝脚后拖而出,驼妃者仍以氅裹之,驼而去。去后,总管必跪而请命曰:‘留不留?’帝曰不留,则总管至妃子后股穴道微按之,则龙精皆流出矣;曰留,则笔之于册曰:‘某月某日某时皇帝幸某妃。
      ’亦所以备受孕之征也。此宫禁中祖宗之定制也。” 有首《清宫词》,诗后有注曰:“嫔妃召幸,遣内侍叩宫门,直趋卧榻,用红锦被裹而负之以行。至第一间房,除去衣锦,裸体而进;至第二间房,复取衾裯;至第三间房,方是皇帝寝室。” 梁溪坐观老人还指出:“此犹沿前明宫之例,世祖因其可制子孙淫逸之行,遂因之。
      ”这句话里有两层意思。 一是,皇帝“翻牌”召幸嫔妃之说,源自明代宫廷之例。也为的是皇室安全。据说,明代嘉靖年间发生一起“宫婢弑君案”。事情经过是:明世宗朱厚?惺怯忻幕杈弧K顺ど焕希么ε呐炫渲扑健俺ど保猿啤肮械氖牵懒艘慌稍傺〗慌!苯鋈昴冢筒泻α私灏俑鐾蜕倥K谋┬校て鹆斯鸵恍╁傻姆吲<尉付荒辏?542)十月二十一日晚,由宫女扬金英发起,联合王宁嫔和其他十余名宫女,决定将朱厚?姓飧錾比瞬环貉鄣谋┚盟可账馈K浅弥焖仁保呓诠盟可自谒木辈浚貌级伦∷淖欤檬制∷牟弊樱媒挪人亩亲印?墒牵腔怕伊耸纸牛詹唤羯鳌V旌?忻腿痪眩芰φ踉谥形匚芈医校畹忝涣似S幸桓鼋姓沤鹆墓ε铝耍那牧锪顺鋈ィǜ媪朔交屎螅交屎舐手诙耄侵找怨巡坏兄冢勘徊丁Q锝鹩ⅰ⑼跄伞⒉芏隋思捌渌臃付嗳吮话蟾胺ǔ×璩俅λ馈>荨锻蚶盎癖唷吩兀旌?写哟苏盏>ε拢桓易〈竽冢缓米≡谖鞴蛄橛诘澜獭S屑诖耍鞒实鄱藻晒慵忧苛私浔浮? 清朝皇帝,特别是康熙、雍正、乾隆三朝大兴《文字狱》,“吕留良”案、“王氏字贯”案,更是血流成河,民间怨声载道。
      皇帝恩宠当时的民女选拔出来的嫔妃也不得不防啊! 二是,世祖福临也想用此法却保皇室后代的健康。人有七情六欲,皇帝也不例外。如果房事不禁制而纵欲的话,不仅朝纲无法料理,就是自家性命也难保全。清朝清穆宗同治帝爱新觉罗·载淳,即死于梅毒。 清当朝的梁溪坐观老人在《清代野记》中记载:“穆宗后,崇绮之女,端庄贞静,美丽有德,帝甚爱之,以格于慈禧之威,不能相款洽。
      慈禧又强其爱所不爱之妃,帝遂于家庭无乐趣矣,乃出而纵淫,又不敢至外城著名之妓寮,恐为臣下所睹,遂专觅内城之私卖淫者取乐焉。从行者亦惟一二小内监而已。人初不知为帝,后亦知之,佯为不知耳。久之毒发,始犹不觉,继而见于面盎于背,传太医院治之。太医院一见大惊,知为淫毒,而不敢言,反请命慈禧是何病症。
      慈禧传旨曰:‘恐天花耳。’遂以治痘药治之,不效。帝躁怒,骂曰:‘我非患天花,何得以天花治!’太医奏曰:‘太后命也。’帝乃不言,恨恨而已。将死之前数日,下部溃烂,臭不可闻,至洞见腰肾而死。” 可见,清朝皇帝翻牌临幸宠妃于一斑。那么,皇帝就没有显示无上权威之时,总由敬事房说安排哪几个嫔妃就安排哪几个嫔妃供皇帝行幸吗?也不是。
       二、皇帝下榻到某宫喜降恩露 从史料上看,清以前帝王与异性的性交也是随时而定的,随兴而定,亦无太多的限制。如晋武帝司马炎原有宫女数千,他消灭吴国后,将吴王孙皓宫中近五千名雪肤花貌的宫女、使妾据为已有,储入自己的后宫。因为人太多,他乘着羊拉的车随意而行,车停在哪里,便“幸”在哪里,哪里有约束和顾忌?据说那些美人为了让羊车在自己的宫门前停下,想出一个主意,在门户上插上竹叶,地上洒满盐水,羊见竹叶便停下来吃,见盐水便停下来舐,美女们便可以出来接驾,武帝也只好在这里“行幸”了。
      时间长了,羊也不上当了,那些美女也只好“望羊兴叹”了。对比,《晋书·武帝本纪》有一段绝妙的记载:“武帝多内宠,掖庭殆将万人。而并宠者甚众,帝莫知所适,常乘羊车,恣其所之,至便宴寝。宫人乃取竹叶插户,以盐汁洒地,而引帝车。” 梁溪坐观老人在《清代野记》中又记载:“若住圆明园,则此等仪注皆废,可以随时爱幸如人家然,然膳牌之递仍照旧也。
      所以帝皆住园时多,必至年终始回宫,一至二月中,又幸园矣。”清王朝在圆明园中设立多个宫室,有的叫“牡丹春”,有的叫“杏花春”,也有的叫“武林春”,还有的叫“海棠春”,各宫内均都藏有绝代佳人。咸丰皇帝每每来到某某宫,却是随意的,也不受时间限制。 想当年,慈禧太后也是通过选秀入宫的。
      皇帝临幸总也轮不到她的份儿。于是,当她被派往圆明园桐荫深处负责清扫工作时,每届夏季,咸丰帝经常到清华阁去午睡,由皇帝的寝宫到清华阁必经两条路,一条是桐荫深处,一条是秀山房,慈禧买通崔总管,使皇帝经过桐荫深处,她在那里哼唱动人的小曲,皇帝才发现她,将她临幸。
       正如那首《清宫词》记云:“盈盈十五不知春,偏惹君王注视频。妒杀宫中诸女伴,一方红绵束腰身。”又:“脱却罗衫拥被来,金莲不用踏苍苔。内臣见惯私相妒,一树梨花带露开。”。

    鹦***

其他答案