请问摊煎饼那糊的配方是什么

好评回答
      做煎饼的方法,但有几点必须要注意的事项:首先是必须有个刮子,把稀面导入锅里时要‘迅速’把面刮薄,没有合适工具不行,如果刮不薄,饼就会大和厚,即使等锅把饼弄熟,饼也不成型,易碎,不能后续使用。刮成真正薄的煎饼,是不需要翻的,几十秒钟就可以得一张,揭下来就可摊下一张;还有,锅最好是平的或中间稍凸的。
       制作煎饼的原料,一般采用小米、玉米、高粱、大米面等等,也可几种原料混合使用。做法也多样。 一,刮煎饼。 将细面子调成糊状,用勺子舀在鏊子上,用光滑的竹片把面糊摊开,刮平,刮均匀,刮薄。周边自动卷起时,揭起来即可。 刮煎饼的特点是薄、脆、酥,冷食最好。
       二,滚煎饼。 将面子和成面团,在鏊子上滚动,依靠鏊子的热度把面团沾在鏊子上一层,成为滚煎饼。 滚煎饼的特点是软乎,食用时以烤热、烤软为好。 三,摊煎饼。 将原料泡软(如果是玉米,要先把玉米破开有高粱米大),然后在磨子上磨成糊,再摊。
      又分两种:1,甜煎饼,是磨好糊以后立即摊;2,酸煎饼,是要等糊发酵一会,稍微有点酸味时再摊,(特别助消化)。也是用勺子,把糊舀在鏊子上,用一个T性的耙子,从中间开始,转圈的向外摊刮。 摊煎饼兼具刮煎饼和滚煎饼的优点,可以冷食,可以烤食,也可以用开水泡食,特别好吃。
       四,枣煎饼。 将大枣煮熟,去皮,去核,和如面团或糊中,再做煎饼,营养丰富,口感软甜。 五,菜煎饼。 菜馅:韭菜、鸡蛋、豆腐共炒为馅。 新摊的煎饼,对折,在一半处加上馅,再折过来(相当于夹馅),再折两折,在平底锅中用少量油煎过,就是菜煎饼,食用别有风味 山东人称“摊煎饼”。
      工具也是特有的,几乎家家必备。首先是一个鏊子,实际上为铸铁制成的圆形铁板,上面平整光滑,下面有三支角可以作为支撑,也可以在鏊子和地面间留下空间以便加柴烧火。再就是一个耙子,为一个木板,上面垂直按上一个把手,可以用手拖曳,也就是“摊”。 当鏊子烧热以后,可以用勺子舀上一勺煎饼糊放到鏊子上,用耙子沿着鏊子摊一圈。
      由于鏊子是热的,煎饼糊所到之处就迅速的被凝固一层,就是所谓的煎饼。没有凝固的就被耙子带着向前走,重复这一过程直到整个鏊子摊满。耙子的长短正好等于鏊子的半径,所以耙子绕场一周,煎饼就成。 为了煎饼质量更好,在上层的煎饼糊还没有完全凝固煎熟之前,用一块木板(称为刮子)在上面刮一下,可以使上面平整和厚度均匀。
      因为煎饼很薄,很容易熟,这一过要非常的快,否则就会焦了。待成熟以后,就可以揭起来了。煎饼的大小以鏊子而定,直径一般在半米到八十公分之间。 好的煎饼要薄如蝉翼,厚度均匀。这不但要求煎饼糊磨得要细,稀稠适当,最重要的还在于摊。摊的时候手要麻利,火候还要适当。
      摊煎饼往往是家庭主妇的活儿,在山东过去要考察新媳妇会不会做活儿,只要摊一次煎饼就可以知道。 摊煎饼的方法,是事先将细细的玉米面粉合成稀糊状。将鏊子烧热之后,薄薄地涂上一层菜油,然后倒上一点玉米面糊,再用一块小木板转着圈儿均匀摊开。仅需十几秒钟,热气蒸腾,便可以揭下来放到一边,再摊下一张。
       而所谓滚煎饼,就是将玉米面粉合成一大块面团,然后放到同样涂了油的热鏊子上迅速地滚上一圈,鏊子上就会留下一层极薄的面,稍后立即揭下并趁软折叠整齐,一张滚煎饼就做成了。 之所以会有摊和滚这两种办法,主要是由于原料的问题。
      如果家里只有磨得较粗的玉米面粉,拿来合面团时会严重“不团结”,就只能合成稀糊用摊的办法做煎饼。只有那种磨得很细,很容易合成面团的玉米面粉,才能做滚煎饼。 这样一来,就带来了口感上的差异。摊出来的煎饼比较厚,吃起来颗粒较粗。而滚煎饼则相对好一些,质地较薄,口感更细,味道也更香。
      所以,一般人家都是尽可能地用滚的办法来做煎饼。 农家人喜爱煎饼,除了制作方便、快捷之外,还因为煎饼的吃法有很多种。现做现吃,当然是最主要的吃法,也是最能体现煎饼本香的吃法。 有条件的,可以将刚下鏊子的热煎饼卷上猪头肉来吃,能够达到饼肉互补的目的。
      猪头肉因油分被煎饼吸走,不再发腻;而煎饼则平添油香,更增韵味,那真是咬一口双香并举,不舍下咽,回味无穷。 没有条件的,则不妨卷上大葱面酱、腌制小菜等农家常备之物,吃起来软脆交加、香咸并存,照样是一种享受。特别是那些做得较好的煎饼,整张薄如宣纸,中间软可百折,周围略呈焦黄,就是里面什么都不卷,吃起来也是蛮有味道的了。
       ---------------- 山西面食(玉米煎饼) 第一步:发面。取玉米面、白面各一半,再倒入1/3袋安琪(酵母粉)拌匀后,再倒入水适量,和好后,盖上盖子醒面。(可依个人口味,加入鸡蛋、白糖、牛奶或椒盐、葱花等) 第二步:烧一虚白开水待用。
       第三步:等面醒好后,将热开水倒入面盆中,边倒边搅拌,直至面成稠糊状即可。 第四步:将平底锅或电饼秤锅底刷油,待油热后,用勺子盛一勺面糊倒入,转动锅,直至呈圆状,待底部固化并成焦黄状,手执平底锅一掂锅(翻饼),烙另一面,直至底部固化并成焦黄状出锅后即可享用。
       总结:外焦里嫩,清香爽口,粗细搭配,健康常伴。 玉米面的杂粮煎饼 首先你需要一个平锅最好是铁锅 材料是玉米面2两,加一两面粉,少量的盐。适量的水,一般我加100ml,搅拌成糊状,摊在平锅里面等快熟得时候,用木头得铲子加一个鸡蛋,把鸡蛋在快熟得玉米饼子上摊开,要摊得均匀,上面按照喜欢放上榨菜碎,葱碎,甜面酱(个人喜欢放韩国的黄豆酱),火腿肠,雪菜碎,包起来就好了 玉米高筋粉煎饼示范步骤 1、将两只鸡蛋破壳打入盆中,用筷子顺着一个方向搅打。
       2、加入盐(喜甜者,可加入白糖)及清水,再顺着一个方向搅打,打至成平时蒸水蛋状即可。 3、倒入玉米高筋粉,还是顺着一个方向搅拌,搅至盆中面粉呈稀糊状为止。 4、将面糊放在一边醒一下,大约10分钟左右,再顺着一个方向搅拌,使盆中的小面粉团完全散开,融于水、鸡蛋浆中为止。
       5、炉起火,放煎锅;倒入适量的植物油于锅内抹匀。 6、倒入玉米高筋粉面糊于锅中. 7、将煎锅左右转动,使面糊均匀地铺在锅里。 8、待煎饼底部硬实,用平铲轻轻翻身,烙背面,烙熟即可上碟。 小贴士 1、制作煎饼,以视自己喜爱煎饼的厚薄度为准,喜欢薄饼且柔软些的,可加清水多些,玉米高筋粉少些;喜欢煎饼韧实些、厚些的,就加玉米高筋粉多些,清水就少些,即玉米高筋粉面糊浓稠些。
       2、煎饼时,最好少放糖,少放盐。以糖调味的话,必须用小火,切忌大火,这样可以避免烧焦,也符合健康饮食。 3、煎饼时,若加入韭菜、青葱、韭黄、香花菜等有香味的叶菜碎,煎饼会更加鲜香可口,营养也会更加丰富。4、吃煎饼时,可搭配着稀粥、菜汤、牛奶来吃,或用煎饼卷着肉丝炒豆芽、胡萝卜肉丝、。
      。。。。。 。

    今***

其他答案

  • 就是小麦面粉+水,一般再加小葱花和少许食盐。比例自己试几次就掌握了。

    蜂***