语文诗句

描写长江的

好评回答
      【春江花月夜】
    春江潮水连海平,海上明月共潮生。
    滟滟随波千万里,何处春江无月明?
    江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
    空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
    江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
    江畔何人初见月?江月何年初照人?
    人生代代无穷已,江月年年只相似。
       不知江月待何人,但见长江送流水。 白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。 此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
       昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。 江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归?落花摇情满江树。 卜算子 李之仪 我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时收,此恨保时已。
      只愿君心似我心,定不负相思意。

    1***

其他答案

  •   1、江流天地外,山色有无中。(王维《汉江临眺》)
    2、大江东去,浪淘尽,千古风流人物。(苏轼《赤壁怀古》)
    3、孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。(李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》)
    4、天门中断楚江开,碧水东流到此回。(李白《望天门山》)
    5、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
      (白居易《忆江南》) 6、我住长江头,君住长江尾。 日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休?此恨时已? 只愿君心似我心,定不负相思意。(北宋-李之仪 ) 7、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》) 8、星垂平野阔,月涌大江流 (杜甫《旅夜抒怀》) 9、山随平野尽,江入大江流 (李白《渡荆门送别》) 10、【临江仙】 《二十一史弹词》第三段——说秦汉开场词 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
      是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。 11、【水调歌头】 游泳(1956。06) 才饮长沙水, 又食武昌鱼。 万里长江横渡, 极目楚天舒。
       不管风吹浪打, 胜似闲庭信步, 今日得宽馀。 子在川上曰: 逝者如斯夫! 风樯动, 龟蛇静, 起宏图。 一桥飞架南北, 天堑变通途。 更立西江石壁, 截断巫山云雨, 高峡出平湖。 神女应无恙, 当惊世界殊。
       12、 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下杨州, 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。 13、长江:>李白 天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
       孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 。

    书***