为什么书写的历史不能客观反映历史真相?

如题.

好评回答
    1、历史是由胜利者书写的,胜利者自然要把自己表现的很伟大,是随从天意的。
    2、后世的政治需要,后世为了某种需要将某部分历史隐去,甚至删改。
    3、各个地区、民族都会把自己写得正义,把敌人写的邪恶。在加上后世在书写、记叙历史的时候也会偶尔会演义一把。造成历史越来越脱离历史了。

    伟***

其他答案

  •   这里有一系列问题
    书写的历史一般是主观性,例如对匈奴的理解大多是由汉朝书写历史来看的。因为匈奴人没有书写历史的习惯。而匈奴是汉朝的敌人,所以汉朝写的东西只反应了汉朝的看法。如果有匈奴自己的历史,或者许多别的文化对于匈奴的看法,那也许可以更客观,但是没有。
       写历史的人也是道听途说。例如记录某个事件的人,不可能是当事人,而更多的可能是听到了这件事。或者在很多年以后去重复记录一件以前的事情,这个时候他写的东西只代表了他自己的理解,正确性就不一定正确。 书写历史的细度不够。记录的历史可能用很简便的语句来记录一件事。
      这个时候对于他的含义可能有很多理解。很多历史记录,一年只有一两句话。一个事件就是几个词。古代的词又和现在的词不一样,所以后世的了解,只是基于对这些词的看法,但是因为信息不够,这些理解往往不正确。实际上,大部分所谓的历史都是基于对于“史记”理解的一个“猜测”。
      这就像破案一样,历史记录只提供线索。 最后也有人为的东西,就像楼上说的,历史是编的。他要保留国家,和帝王的面子。而且有的时候写这些东西往往会加一些夸张,不符合实际的东西。夸张的例子,如某年下大雨,他可以说龙王发怒了,但是龙王真的发怒了?。

    m***

  • 你敢违背皇帝吗?

    1***

  • 历史不能客观反映历史真相?
    这是什么逻辑?
    历史是什么样?你知道么?你不知道,如何知道“不能客观反映历史真相”?

    1***