求教,独奏吉他谱都没有和弦么??

独奏吉他谱大多是只写了指法和品位,并没有标注和弦,那要怎样摁??一点一点乱配么?有没有配有和弦的吉他曲比较好听的,像《彩虹》前奏?

好评回答
      这你要自己配了,交给你。
    一、定调。
    1、首先你必须确定这首歌是什么调的,从总体上说它是大调还是小调,主歌到附歌之间有无转调,这样在一首歌大体听下来的时候基本上有个定位。
    2、准确定调时每个人都有自己的不同方式,如耳朵好的可以听主音(即一首歌里最稳定的音,绝大多数歌都是从主音开始,最后再回到主音)甚至直接听主和弦。
       3、如果耳力不是很好,笨办法就是套用指型,你把一首歌的主旋律弹出来,然后看它用到的是五种基本指型的那一种,再根据你扒出来的把位,就可以推算出调式来。 4、有两点需要注意:许多电吉他用的是降半音调弦,而另一些歌曲在录音时磁带最后播放出来的音会比当时的现场音高半个音,这样要根据自己判断加以修正。
       二、初步编配(均以C调为例)。 初步编配时应该已经初步定出了这首歌的节拍,大概的把这首歌分成各个小节。然后基本遵循以下几个原则去编配。 1、本小节出现频率多的音,如本小节1、3、5较多,就可以配C和弦。 2、时值较长的音,比如在4/4拍的歌里,有一小节只有5和6两个音,但5占了三拍,而6只有一拍,考虑配G或G7和弦。
       3、优先考虑在重拍的音。比如4/4的歌里,有一小节4和6在一、三拍,5和2在二、四拍,优先考虑配F和弦。 以上是一些基本原则,重要的是根据不同情况灵活变通。 三、修改。理论上一首歌只要有主和弦、下属和弦、属和弦三个就可以编完了,那我们要那么多和弦干什么呢?同一个小节里或许有十个或更多的和弦可以配,如何去选择呢?这就要看个人的喜好和道行了,一首歌十个人或许配出来十个样,而且都还有道理。
      不过大体上还有以下几点可供参考: 1、听。努力听看哪个和弦更接近原版。 2、避免重复,上一小节用过Dm了,这一小节用D7或F试试。 3、前后连接的顺畅。理论上除下属和弦和属和弦之间外,其他二度连接是不和谐的(如C和Dm之间),因避免使用,不过也不能一概而论。
       4、一些自然的“解决”,如G或G7走向C肯定比Em走向C更舒服,特别是在附歌转向主歌的时候。 5、连接技巧。比如一些连续的解决A7-D7-G7-C。 6、节奏型的变化和和弦外音的运用。 7、挂留和弦和离调和弦的运用。
       以C调为例: 一级和弦是1,3,5,C和弦! 二级是2,4,6,Dm和弦! 三级是3,5,7,Em和弦! 四级是4,6,1,F和弦! 五级是5,7,2,G和弦! 六级是6,1,3,Am和弦! 七级是7,2,4,B-和弦!(一般不用!多用属七和弦代替,也就是五级的七和弦,在C调里就是G7和弦!) 然后,再回到一级和弦!。

    石***

其他答案

  • 友,事实上图上标出的指位、弦位就含有了完整的和弦。就算另配、其结果还是一样的指位、弦位。

    1***