年夜饭为何要吃饺子呢?

好评回答
      春节习俗:春节为什么要吃饺子?“初一饺子初二面”。大年初一,这天,几乎家家户户都要吃饺子。民俗专家介绍说,饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“舒服不如倒着,好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为必不可少的美味。说到过年的吃,总是“初一饺子”打头儿。
       饺子成为春节不可缺少的节日食品,究其原因有四个: 一是按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。
       二是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。 三是饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。 四是饺子本身就好吃,民间有“舒服不如躺着,好吃不如饺子”的俗话,至今还被用做一些饺子店、饺子馆的广告词。
       同时还有这个六大顺的说法: 过春节给人印象,主要是三件事,最重要的是三十晚上吃饺子。吃饺子,为什么呢?因为饺子第一有声音。三十晚上千家万户都要剁肉,很热闹。等于是一个节日的奏鸣曲,第二有形状,饺子像元宝,所以这比较吉祥,第三个不管穷的不管富的都吃饺子,你有钱你吃肉馅饺子,我没钱我吃素馅饺子,可是包起来大家都一样,在饺子面前大家都是人人平等,第四有趣味,饺子里放一个小钱,谁吃了谁一年吉祥。
      对,是有这么个说法。所以这个饺子,就由北方一直传到南方。用筷子吃饺子,拿勺不能吃饺子。因为用筷子是中国人一个特色,为什么呢?它一个大圆桌,里头搁饺子多老远,都能拿筷子来夹,只有中国人吃饺子必须用筷子,所以这能体现中国人的团圆观念,真的是很吉祥,是一种民族的食品。
      您刚才说了,吃饺子的五大好处,好像您说吃饺子,从包饺子到下饺子、盛饺子还有六大顺。对,第一要剁馅叫岁岁平安,取这个谐音剁碎了,岁岁平安。 第二个它煮的时候,因为三十晚上,不能蒸东西,不能炒东西,免得争吵,也是取这个谐音。所以咱们煮饺子,煮的食品,北京人管它叫饽饽,饽饽一熟了以后就漂起来了,勃勃升起,也是个吉利词,一旦煮破了以后怎么办,叫喜开了花了,就连饺子煮破了,也给说成是一个好的东西,开了花了,盛出这饺子来叫什么呢?叫元宝入库,这是第五顺,第六个呢? 大伙一块分着吃,叫福气分享。
      这么一个小小的饺子,原来还有六大顺,真是不简单。 你像大年初一,这个年夜饭是非常要紧的。三十晚上的年夜饭,大年初一的正食,正餐。也是蛮要紧的,就是还是要吃得非常好,象征着团圆的意思。比如说像糕就是节节升高的意思,比如说像水饺之类的,也是顺利的意思。
      汤圆是团圆的意思。像这些东西都是年节少不了的,必须要吃的。台湾乡下还有很多,要吃长寿菜,就代表可以长寿。鱼也是少不了的,而且都是点点筷子,头尾都不要动最好,为什么?有鱼、有头、有尾的,年年都有鱼,做个样子,就是节余的意思,要有节余,光在吃的上面,其实就有蛮大的意思,初一一般家庭都是拜天地。
      因为天地赐予我们饮食,让我们很满足,富足的生活。拜祖先,就是祖先庇佑我们,祭祖先。另外就是拜家长,就是拿压岁钱。对,拜年很重要,是小孩子最喜欢做的事情,现在的压岁钱,都是纸票子,没有以前的古味道。以前的压岁钱是有孔的,古时候的铜钱是串的,还要再编一个中国结,串起来像一条龙一样,给你挂一串,好可爱。
      这样子发红包的就是挂身上,就是平安吉祥的意思。 。

    U***

其他答案

  • 饺子在大年初一我们都说是弯弯顺,不说是饺子意思是新年吉祥如意,一切顺好。家家户户在初一这一天是不可缺少的早餐。

    寒***

  • 问一下北方人吧,南方人不吃饺子的。

    好***

  • 民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。賃貸 新宿饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

    h***

  • 民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
      过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。女娲抟土造成人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。

    4***

  •   过年吃饺子
      饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。
    据三国魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为“馄饨”的食品,和现在的饺子形状基本类似。
      到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。这种吃法在我国的一些地区仍然流行,如河南、陕西等地的人吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。
       大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃。 宋代称饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。这种写法,在其后的元、明、清及民国间仍可见到。 元朝称饺子为“扁食”。明朝万历年间沈榜的《宛署杂记》记载:“元旦拜年……作匾食”。
      刘若愚的《酌中志》载:“初一日正旦节……吃水果点心,即匾食也。”元明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古语。 清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。
       民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。 过年吃饺子有很多传说,一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混状态,二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。
      另外,民间还流传吃饺子的民俗语与女娲造人有关。女娲抟土造成人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。
       饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。 在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。
      吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。 有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜。象征三阳开泰。台湾人吃鱼团、肉团和发菜,象征团圆发财。
      饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日"金线穿元宝"。 饺子这一节目佳肴在给人们带来年节欢乐的同时,已成为中国饮食文化的一个重要组成部分。

    今***

  • 问一下北方人吧,南方人不吃饺子的。

    c***

  • 我看吃饺子的越来越少了吧?太单调。

    Z***

  • 元朝称饺子为“扁食”。明朝万历年间沈榜的《宛署杂记》记载:“元旦拜年……作匾食”。刘若愚的《酌中志》载:“初一日正旦节……吃水果点心,即匾食也。”元明朝“匾食”的“匾”,如今已通作“扁”。“扁食”一名,可能出自蒙古语。
    清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。
    民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

    1***

  • 吃饺子的时间应该是午夜12点,此时正是12个时辰的子时,也正是新旧年的交界时刻,饺子取“交子”之意,意思是子夜交过,就是新年来临。

  •       民俗专家介绍说,饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“舒服不如倒着,好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为必不可少的美味。说到过年的吃,总是“初一饺子”打头儿。
        根据古书记载,以前,人们吃的并不是饺子,而是一种形状类似月牙的食品,后人推断它是我们今天吃的馄饨。
      大约到了唐代,饺子已经变得和现在的饺子一模一样,而且是捞出来放在盘子里单独吃。 宋代称饺子为“角儿”,可以说是后世“饺子”一词的词源。元朝称饺子为“扁食”,可能出自蒙古语。清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”等有关饺子的新的称谓。
      饺子名称的增多,也说明了它流传的地域在不断扩大。 饺子成为春节不可或缺的节日食品,还有很多解释。年三十晚上十二点以前要包好饺子,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
       民俗专家介绍说,饺子成为春节不可缺少的节日食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。 饺子因所包的馅和制作方法不同而种类繁多。
      一般包三种饺子,一是荤的,晚上吃;二是素的,祭神用;三是验岁的,包上硬币、红枣等,初一早晨吃。

    甜***