关于山东和黑龙江高考分数线问题

一直认为黑龙江高考分数线要低于山东省 可是很多重点大学录取分数线却是黑龙江省高于山东省 例如北京对外经济贸易大学2009年理科黑龙江最低录取分数622分 山东是597分 浙江大学2009年理科黑龙江最低录取分数633分 山东593分 哪位能帮忙解释一下是什么原因

好评回答
    (1)这跟两个地区想报考每个院校的人数和这些学生处于那个分数段有关,每个省份有自己的惯性。黑龙江的学生趋向于高分报浙大,而山东距离北京较近,可能更趋向预报北京的高校(2)还有就是与学校在两个地区的预计招生人数有关,应该是在山东招生数要高于黑龙江吧

    _***