在报考公务员时遇到的专业选择问题,跪等高人。

国家公务员招生考试国家能源局有个职位的要求专业是动力工程及工程热物理。但是在真正的清华大学专业里边,汽车工程系与热能工程系都有这个专业。报考时会填系别名称吗?对报考有影响吗?另外如果审核部通过,还有报考其他的机会吗?还是只能等第二年了。这个事情最好有亲身经历的人来说说,因为真的会影响人的一生。另外,如果要求两年基层工作经验,我先本科毕业,然后在私企工作两年。然后考研究生,研究生毕业考取公务员。这样能算基层工作经验吗?另外,即使在热能工程系里边的动力工程及工程热物理专业里,研究的方向也有很大的变化,有研究机械的,有研究热能的,如果研究机械对报考有影响吗?真的谢谢您的耐心浏览。

好评回答
    1.如果有该专业就应该填专业名,报考资料必然是问所学专业的而不是问所学院系,所以没有道理去填院系代替专业,这个问题其实没必要问。
    2.审核不通过就相当于没有报名成功,在报名时限内可以选择其他职位。
    3.私企未必能够提供工作证明,因此基层经验不一定成立,是否能够算基层工作经验一要看工作的性质是否基层,二要看是否能够提供工作经历证明或相关佐证,如社保等资料。
    4.你一再追问专业问题恐怕不是有该专业,而是该专业有学该方面的课程,如果是这样(研究方向)那么就要看招考职位的要求是不是相关专业也可以,决定权在用人单位,是否审核通过,是否有影响无法回答,这个不是有一定结论的问题。

    独***