初中孩子厌学怎么办?

孩子想上进,但不能静下心来学习,易犯困,怎能么办?

好评回答
    孩子个性不同,学习的兴趣和方式也不一样。有的孩子喜欢动手和操作,这个时候需要给予孩子动手操作的环境,这样孩子就会有求知欲,就会喜欢看书学习了。比如让孩子自己培养花草,让孩子自己通过书籍,自己来种,并且做观察记录,这样孩子就会认真学习了。

    有的孩子喜欢有人陪着学习,自己有问题可以问,而且几个人在一起学习不孤单。现在都是独生子女,没有条件让小伙伴一起学习,家长要多陪孩子。及时了解孩子的学习进度,检查孩子的学习效果。

    孩子不原意学习一定有原因,所以家长需要找到原因对症下药。家长不要以为等孩子长大了就会学习了,其实关键不是孩子能不能坐得住,而是能不能有正确的学习方法和学习态度。因为小时候学习好的孩子,上高中以后学习成绩下降的很多。这是因为家长并没有教会孩子学习方法,等课程难度高了以后,孩子就无所适从。所以从小了解孩子的个性,教会孩子正确的方法很重要。

    1***

其他答案

  • 耐心的找他谈谈,不要动怒,更不要发火,这个时期的孩子叛逆心理很强的,的慢慢来!

    k***

  •   偶然的机会,接到了奥体中心的电话:可以周末带孩子去试试击剑运动。
    怀着对儿子成才的奢望,一家人直奔此地,在王教练的带领下,参观了击剑馆。
    此馆共分为:体验馆、儿童馆,新来的可以换上漂亮的击剑服与教练打上几剑,还有就是学龄前儿童耍剑的天堂。
       儿童馆,主要学员是到五到十二岁的小学生,练的是热闹非凡啊。 成人馆,十二岁以上的大孩子都在这里练剑,个个练得都很认真。 这里的教练汇集了祖国各地的退役专业运动员,北京的,江苏的,八一的、广东的、山东的、辽宁、黑龙江的······男的气质非凡,女的英姿飒爽,小学员一个个虎头虎脑的,穿着击剑服的样子很帅啊!没说的让孩子学。
       击剑共分为三个剑种:花剑,重剑,佩剑。 花剑练的是技巧与步法,只有击中上身躯干(不含胳膊)部位得分; 重剑练的是技巧、步法、手法的转换,击中任何部位都得分; 佩剑练的是技巧、步法、速度,击中上半身任何部位都得分; 击剑的规矩很多,首先是礼仪,打剑前双方要脱帽提剑致意,比完了要脱帽握手致意;打剑时鼓励进攻,双方同时刺中对方时,进攻方得分。
       带孩子练剑的家长很多,有希望孩子成才来的;有想让孩子锻炼身体协调能力、专注力、反应能力、灵活性;有想让孩子塑造性格的,比如:锻炼孩子自信心、勇气、主动性、独立思考判断能力、和坚强的意志品质的;我属于想让孩子提高气质,塑造性格、并帮助孩子长个(这里的教练个个海拔都很高,击剑也是一项伸拉性的运动,有助于孩子长个)! 来到这里,教练都会直接给您安排好课程,从最基本的准备活动开始学习姿势、步法。
      基本课完成了,就分配到各自剑种的教练手里,开始学习打剑的基本功。每个教练都会不厌其烦的教你,很贴心哦。 想带孩子体验的家长可咨询010-57107510 找教练预约就可以了! 。

    圆***

  • 是不是基础差了厌学的,那先把基础补上。

    1***

  • 培养学习的兴趣,问问他长大以后想做什么,只要人生有了目标他自己就会努力的!

    甜***

  • 打,至少我家就这样,把我训得服服帖帖得,准行

    1***

  • 正常情况,畸形教育体制下的应激反应。

    r***

  • 多沟通。我孩子上初一下期也出现这个问题,回家告诉我她现在对学习提不起精神来,让我们给她一定的时间去修整,不要强迫她,只要跟得上就行,让她平安度过青春期。经过一段不短的日子,初三下期孩子才算走上正轨。那段时间我们都是脸上不急,心里急。很多孩子会出现这种情况,给他点时间吧!

    1***

  • 培养兴趣,只要孩子在书中能够感觉到有意思就会学的

    开***

  • 环境决定一切!
    如果你能把孩子弄到一个学习氛围弄的圈子里,那慢慢的他就会接受学习这种事物。

    c***

  • 其实关键不是孩子能不能坐得住,而是能不能有正确的学习方法和学习态度。因为小时候学习好的孩子,上高中以后学习成绩下降的很多。这是因为家长并没有教会孩子学习方法,等课程难度高了以后,孩子就无所适从。所以从小了解孩子的个性,教会孩子正确的方法很重要。

    1***

  • 不想学习就不用太逼着他学习
    因为适得其反这句话你一定知道
    人生都是他自己选择的
    你把道理讲清楚给他听,让他以后不后悔就好
    有些人你是悦逼他越出事情,还不如顺其自然的好。

    勾***

  • 把他拉到一家煤矿,让他下一趟矿井体验一下。

    关***

  • 压力太大,没有基础,导致厌学。

    c***

  • 给他找一个方向吧!你们家长只知道要他学习,而不知道他想学习什么,何不问问他想学什么,只要他有兴趣他一定会学的

    不***

  • 我是从初中走过的 也曾有厌学的经历 这是每个孩子都会有过的想法 其实学习并不只是孩子的事 家长可以一同参与 与孩子多多互动 了解孩子在想些什么 家长可以给予孩子物质奖励 比如考试进步可以奖励去旅游  帮助孩子重拾学习的信心 不可逼迫孩子学习 孩子就像往水里按皮球 按的越大 反弹越大 主要是给他们一个舒适的学习环境 让他们重拾学习的乐趣

    1***

  • 孩子需要学习的东西

    郭***

  • 对于孩子的学习初一时潜伏期。初二是分化期。初三时定型期。孩子上初中普遍不愿意学习。家长要紧跟看住

    老***

  • 具体问题具体分析。从你所讲述的情况来看,分两方面考虑,一个是孩子本身,一个是家长本人。从家长角度来看,一定是想让孩子多学习的,因为现实的社会状况摆在眼前呢!从孩子角度来看,本身是不是确实想学习,如果真想学习,就不是静不下心来和犯困的问题了。我想还是从多方面来解决吧,给孩子制订一个合适的学习计划,让孩子看到前进的目标,每天学习什么内容,学习的时间,而且多想办法因事利导,我想孩子学习只能说是一个循序渐进的过程,不能太着急!给孩子一定的时间和空间。不知道上述话语能不能有所帮助。

    雪***

  • 这是很正常的情况,现在我上大学,原来我也是,主要是找不到一个合适的目标,有时候想努力但不知道为了什么,给孩子找一个他爱好的特长,锻炼一下精神的集中,让孩子慢慢对生活感兴趣,不要迷恋电脑之类的游戏,在学习上多 和孩子交流,让他发现学习的乐趣
    个人见解,见谅

    1***

  • 很难说有什么是好办法。但是我觉得你可以试试带孩子旅游,走走比较贫困的地方,让孩子有一颗上进心。

    n***