物理竞赛题··

好评回答

其他答案

  •   若有最低点,设其为D点,则D点应在+q正下方,距离+q为h。当-q运动到D时,电场力产生的向上的加速度会正好等于g。若-q运动到+q正下方时,电场力产生的向上的加速度大于g,则其所处位置就会比D点高,就不是最低的点了;若-q运动到+q正下方时,电场力产生的向上的加速度小于g,则-q就会向更低处运动,直到无穷低处,也就谈不到有最低点了。
      所以,最低点可以根据“电场力产生的向上的加速度等于g”计算出h,即: 由 (k*q*q)/(m*h*h)=g 计算出h。 (h会小于L) 满足最低点的(k*q*q)/(m*L*L)的值(电场力产生的最初的加速度)是一个确定的唯一的值,这个值具体是多大,应该可以计算出来,但好像较麻烦。
       到达最低点时的动能应该是重力势能的减少值(mgh)再加上电场力对-q移动(L-h)的距离所作的功。因为电场力对-q移动(L-h)的距离所作的功就是-q电场势能的减少。两种势能的减少都转化成了-q的动能。其中,电场力对-q移动(L-h)的距离所作的功计算起来好像要麻烦些,但应该是可以计算出来的。
       不敢保证我说的正确,欢迎讨论,欢迎指正。 。

    闲***