什么是食物相克

好评回答
      民间有不少关于食物“相克”的传说,流行较广的有螃蟹不能与柿子同吃,花生不能与黄瓜同吃,大葱不能与蜂蜜同吃,红薯不能与香蕉同吃,绿豆不能与狗肉同吃,松花蛋不能与糖同吃等,否则会引起中毒,甚至死亡。对于各种食物“相克”的传说,由来已久。
    解放后,我国的营养学家和生物化学家都曾对所谓食物“相克”的问题做过比较详细的科学试验。
      他们把相传是“相克”的食物配合在一起,用来对白鼠、狗、猴子进行试验,长期观察,结果,在动物和人的生理上、行为上都没有出现任何不适和异常感觉,更没有引起中毒和死亡。 那么,为什么有些人相信食物“相克”呢?这多半是由于把过去生活习惯上不常放在一起吃的东西,偶尔吃一次,又吃得过多,引起“暴食伤身”;或者体内已有潜伏性疾病;或者恰巧这两种食物中有一种不卫生,沾染了病毒、病菌、寄生虫卵;或者有某种食物已经腐烂变质;或者有人在同食这两种食物之前,有胃肠道、胆道或胰腺方面的疾病,或因其他过敏性疾患而引起中毒,此后,凡遇到这类食物就以“相克”加以解释,在科学文化不普及的情况下,一传十,十传百,慢慢流传开来,而其实是毫无科学根据的。
          目前市场上出现如此众多的有关食物相克的“理论”,应该辩证对待。首先,食物相克没有那么“厉害”,正常体质、身体健康的人,吃食物应该是没有禁忌的。其次,目前最流行的说法是,某两种食物同吃营养可能相互抵消,这也是很多人推崇“食物相克”的主要原因。
      唐教授说,不同食物中的各种营养素或化学成分在人体消化、吸收和代谢过程中确实存在相互影响,导致某些营养物质不能充分吸收与利用。如茶叶中的鞣质可干扰食物铁的吸收,菠菜中草酸可降低食物中钙的吸收,但是这种相互间的影响是不可避免的,是正常现象。即使同时吃菠菜和豆腐会对钙的吸收有一定的影响,但也得看是草酸吃得多还是钙吃得多,退一步说,这餐钙的吸收少了,并不一定就会缺钙,下一餐钙占了上风,就会补回来的,最重要的是要保持平衡的状态。
          不过,如果是体质不好或是缺乏营养的人,应该有针对性地避免一些不合理的食物搭配和选择,否则不利于健康的恢复。贫血的人,就不要吃影响铁吸收的食物,比如喝茶。   比起“食物相克”理论,平衡膳食原则更为重要,再好的东西也不能多吃,否则其危害性一定会大于传说中的“食物相克”。
         总之,只要我们吃的食物都是无毒的(沾染农药过多除外),不管如何搭配,怎样混吃,从营养与生化的角度来分析,都不会出现传说中食物相克而发生中毒的现象。至于个体差异、食物变质、沾染农药或其他有毒物质等因素引起食物中毒或过敏,则是另一回事,应作具体分析。
      总之一句话,食物不会“相克”。

    c***