初一数学

一个两位数,十位数比个位数少4,如果将十位数与个位数对调,则新得的两位数是原来的两位数的2倍少12,问原两位数是多少。
要求解法

全部答案

  • 呵呵,这类题如果是选择题的话很好做,但如果不是,还是凑把。
    编个程序做这类题很容易(c语言环境下):
    #include
    void main()
    {int i,m,n;
    for(i=10;i<=99;i++)
    {m=i/10;n=i-10*m;
    if((n-m==4)&&(n*10+m==2*i-12))
    printf("%d",i);
    }

    a***

  • 设原两位数各位上的数字为x,则十位上的数字为(x-4)
    [10(x-4)+x]*2-12=10x+(x-4)
    解得x=8
    原两位数是48

    清***

  • 解:原来的两位数的个位上数字为x,十位上数字是X-4,原两位数可以表示为10(X-4)+X;将数位上数字对调后的两位数可表示为10X+(X-4)。
    那么:10X+(X-4)=2×[10(X-4)+X]-12
    解得:X=8
    所以:原来的两位数=10×(8-4)+8=48。

    l***