三国枭雄们的青春期-一

作者:天策真鸾

卷一 最喜少年无赖 第一章 子兮子兮,如此良人何!

“曲径深宫帝子家,剧怜玉骨委尘沙。愁向风前无处说,数归鸦。半世浮萍随逝水,一宵冷雨丧名花,魂是柳绵吹欲碎,绕天涯!”

    ——纳兰容若

    ————————————

    我害怕蛇。

    他们却说少爷你病了。

    ————————————

    那是在琴课上。

    水镜先生陶醉的在抚琴。

    那好像是一曲诗经里的《唐风》

    而水镜正一边摇头晃脑一边弹着:

    “绸缪束薪,三星在天。

    今夕何夕,见此良人。

    子兮子兮,如此良人何!

    绸缪束刍,三星在隅。

    今夕何夕,见此邂逅。

    子兮子兮,如此邂逅何……”

    我手拄着下巴,悠然出神。

    一手放在膝盖上,忽然碰到什么软绵绵的东西。

    因为正在想事情,所以没有在意,只是瞬间想到某种诡异的动物。

    心中未免恶了一下。

    说实话,我只是怕看见那些身形修长,光滑甚至近乎滑腻的东西,有斑斓的花纹,在地上扭动的姿态。

    多么丑恶。

    想象着那些东西被自个儿的身体某一部分触到,想着想着,竟然被那种逼真的想象打动,忽然浑身大抖起来,水镜先生的琴声还在悠扬继续,但就在刹那间……所有人的动作都嘎然而止,亮晶晶的眼神,都无比惊愕地看着我。

    而就在我袖底的古琴下面,露出一截短短细细的褐黄,泛着油腻光泽的细小鳞片,毫无疑问,那是蛇尾。

    我低头看,眼睛滚圆,随即吃惊的整个人快要飞起来。

    妈的!哪里真的跑出来一条蛇?!

    刚刚手的触觉,原来是真的。

    同学们惊恐的看着我,我惊恐的看着那半截的东西,——恶梦中的画面,难以置信自己的双眼,终于在一瞬间的平静后,高分贝尖叫一声,随即放声大哭。

    “呜呜呜呜呜……”

    哭得惊天动地不可一世全无风度,好像要把这辈子的眼泪全部都哭出来。

    关小羽首先反应过来,眼神一使,坐我旁边的张小飞顿时心领神会,庞大身躯立刻跳起来,将那条蛇尾巴攥住,一扯,整条蛇被拉出,周围“哇”一片惊叹,而张小飞,毫不在乎,宛如玩绳子一样把那条蛇举高过了头,使劲儿一拉——“啪”——断成了两截。

    一点血雾当空散开。

    我看得呆了,连哭都忘了继续。

    翼德真正是个浑人,刚才看到他课桌里跑出一条蛇的时候还觉得十分有趣,哈哈大笑,后来见我哭才惊呆,直到云长使眼色给他才明白该怎么做。

    我知道他勇猛,但也不必当着他的面演出的这么爆裂吧?你看那血窜的,你看那蛇头蛇尾明明分成了两截,却还在垂死摆动,姿态多诡异,简直像是恐怖片,我捂着胸口想吐。

    反应过来后,哭得更加大声。

    “玄德玄德,没事了!”张小飞好心地拍我的肩头。

    我想到他的手是刚刚扯过蛇的,心头一阵难受,吐的感觉又上来,眼泪哗啦啦流的无法停止。

    连后排的关小羽也坐不住,站起来跑过来,靠到我身边,低低说:“玄德,玄德,没事啦没事啦!不要哭了,大家都在看……”

    我索性把头埋在他怀里,眼泪鼻涕全部慷慨擦到这个人每日一换的锦衣上。

    而那屏风之下座位上——

    “刘小备!给我收声!君子应临危不乱,泰山崩于前而面不改色,况且我这么优美的琴声,居然都安抚不了你暴躁的心思,你真是一点音乐的素养跟美好的情操都没有!你你你,你这个低俗,肤浅,毫无品味的学生……这是上课,你还不给我打住?”

    德高望重的水镜先生开始还装着说了两句,到最后看自己的话完全没效果,老头忍不住气得浑身一阵颤抖,类似中风前兆。

    我不理他,只是放低了声音,呜呜,仍旧哭。

    将水镜先生威慑力十足的喝声置若罔闻,这在一向胆怯又温顺的我,是一件很纳罕的事。

    于是水镜先生开始发怒:“关小羽,张小飞,你们俩都给我立刻回座位!刘小备,你你你,给我罚站去!”

    我抽抽搭搭站起身来,向座位后走去。

    云长伸手摸了摸我的头,叹口气——不知是在恨我这块铁不成钢还是痛惜自个儿惨遭蹂躏的华美衣服。

    “老师,可不可以不罚站?”他心怀侥幸问。

    水镜很秉公执法地说了一个“NO”。

    云长就叹了口气。

    而翼德瞪着眼睛看了我一会,大概不知道从哪里下手安慰,他只好挠挠头,也跟着我向后走去。

    然后是云长。

    我们三个鱼贯向后走去。

    水镜呆了呆,却没有说什么,只继续低下手:“好了,我们继续上课,要记住,要培养对音乐的热爱以及美好的素养……杜绝低俗跟肤浅……”

    他继续滔滔不绝。

    我站在后排,身旁是自愿陪着罚站的云长跟翼德。

    我感激看他们,泪眼汪汪。

    而周围的其他同学像是看外星人一样看着我。

    这就是性格歧视吗?

    管他的。

    我忍不住又想哭。

    云长伸手偷偷拍我肩头。

    而翼德则轻轻撞了我一下,使了个眼神。

    我看了云长一眼,却见他的丹凤眼正瞟了向某个方向。

    我擦擦眼睛,顺着云长示意的方向,看过去——

    在所有天真无邪或者幸灾乐祸的目光中,有个人低着头,仿佛对周围的变故不屑一顾似的,从我的方向,仅仅能侧面看去,他斜倚在琴桌上,姿态慵懒,而那白净的变态般的脸庞,长长柳眉,不经意垂下一缕发丝,端得是风流倜傥,飘然出尘,可是我分明清楚地看见,那似醒非醒的眼睛轻轻的瞟过来,仿佛是示威,仿佛带讥笑,又似乎怜悯,总而言之,有一种明显的,诡计得逞后的狡诈。

    啊啊,这该死的狐狸。

    我狠狠地想,拳头握的紧紧的:我知道了,一定是他!周小瑜!

    我挽挽袖子,恨恨说:“翼德,别拉着我,我要去揍他!”

    翼德纳闷地说:“我没拉着你啊!”

    我握着拳头做向前状,一边怒道:“真的,你不用担心我闯祸,别拉我,我打的过他。”

    翼德摊摊手,当我不存在。

    云长却在一边噗嗤笑出声音。

全部答案