热带雨林或亚热带雨林有什么特征?

主要是指植物方面和生态方面.如临窗现象和板状根等

好评回答
      ×热带雨林×
    植被特征:①种类组成特别丰富,均为热带分布的种类。②群落结构复杂:层次多而分层不明显,乔木高大挺直,分枝少,灌木成小树状,群落中附寄生植物发达,有叶面附生现象,富有粗大的木质藤本和绞杀植物。③乔木树种构造特殊:多具板状根、气生根、老茎生花等现象;叶子在大小形状上非常一致,全绿,革质,中等大小;多昆虫传粉。
      ④林冠高低错落,色彩不一,无明显季相交替,终年常绿。 动物及其生态:热带雨林中种类很多,但个体数量较少,且特化种类较多。动物的活动性低,很少有季节性的迁移现象,其生殖活动和数量变动受季节性的影响不明显。热带雨林中的代表动物主要有长臂猿、猩猩、眼镜蛇、懒猴、犀牛、蜂鸟、极乐鸟等。
       ×亚热带常绿括叶林× 植被特征:①主要由壳斗科、樟科、山茶科、木兰科和金缕梅科等的常绿树种组成,区系成分极其丰富,地理成分复杂,富有起源古老的孑遗植物,或系统进化上原始或孤立的科属及特有植物;乔木层树种具有樟科月桂树叶子的特征:小型叶、渐尖、革质、光亮、无茸毛、排列方向与光线垂直等。
      ②外貌中年常绿,林相整齐,季相变化不明显。③群落结构较为复杂,林木层、下木层均有亚层次的分化,草本层以蕨类植物为主。④藤本植物较为丰富,但多为革质或木质小藤,板根、茎花、叶面附生现象大大减少,附生植物中很少有被子植物。 动物及其生态:亚热带常绿阔叶林内动物种类较为丰富,主要的哺乳动物是猴类和鹿类,著名的猴类为金丝猴、日本猴;鹿类如白唇鹿、毛冠鹿、白尾鹿等。
      中国西南地区分布的熊猫则是世界上最濒危的珍稀动物,被称为活化石。日本产的日本小睡鼠则是东亚产的唯一睡鼠,而澳大利亚的众多有袋动物都是独特的动物类群。 ×硬叶常绿阔叶林× 植被特征:①主要由硬叶常绿阔叶树种所构成,其叶片具典型的旱生结构,坚硬革质,小型叶为主,被茸毛,无光泽,气孔深陷,排列与光线成锐角,或叶片退化(甚至成刺状),植株与花具强烈香味(挥发油);②森林群落上层稀疏,树木较矮小,群落下层较为繁茂、密闭;③无附生植物,藤本植物很少。
      多年生草本植物尤以具鳞、球、根茎的地下牙植物特别丰富。 。

    c***

其他答案

  • 同:全年植被茂盛。
    异:热带雨热同期,亚热带雨热不同期。

    w***

  • 植被、纬度位置、气候、动物活动不同。

    c***

  • 分布位置不一样,一个多在热带,一个多在亚热带,哈哈。

    特***

  •   地球日——森林篇
    央视国际 2004年06月15日 18:09
      当清晨的一缕阳光照到窗棂,人类比以往的任何时候都更清醒地意识到,地球仍然是我们惟一的家园。自从人类创造和发展了越来越先进的生产、交通工具以后,步伐已经更深更远地迈向了地球的各个角落,自然无奈地退让着,而就在人类从穴居、从森林走出来,穿上华丽的外衣成为自然界的主宰那一天起,人就大幅度改变了自然,人类自己也越来越多地走向城市,取而代之的城市则演绎着钢筋铁骨的森林。
      直到我们看见绿色渐渐淡去,蓝天越来越远的时候,一切就该警醒了!   森林的诞生和分布:一切生命都源于海洋,海洋孕育了附着生命特征的动物和植物世界。距今2亿2500年开始出现裸子植物,裸子植物种子繁育的生殖方式使它们的生命力更加顽强,地球上森林的形成应该得益于裸子植物的诞生。
      裸子植物繁育昌盛时期一直延续到距今1亿年前的晚白垩纪为止,许多优秀的植物种类甚至延续至今,如苏铁、红豆杉、银杏和松柏等等,所以今天人们常说银杏、红豆杉等植物有活化石的称谓就是来源于此,这些是穿越时空逶迤而来的关于远古的鲜活的记忆。大约1亿年以前,在地球上爆发了一个植物界最大的家族,被子植物!它使森林这个概念变得更加完整,整个的植物面貌同现代植物已经非常接近,它们自诞生以来,就已经成为植物界的主宰,它们茂盛的种群几乎遍布地球的每一个角落。
      在漫长的岁月中,由简单到复杂,由低级到高级,几经曲折,几经盛衰,终于出现了今天这样一个生机盎然的植物世界。   地球上的森林千姿百态,科学家们根据地球上不同的气候区,通常将地球植被分为热带、亚热带、温带和寒带等森林类型。   热带森林:主要有热带雨林、红树林、季雨林、热带疏林和稀树草原。
         热带雨林是地球上最茂盛的植物群落,它的年气温平均在25℃到30℃之间,科学家们称它为地球之肺毫不为过,它是地球上最大的陆上供氧站和二氧化碳的消纳处。专家考证,雨林中1公顷可以出现二、三百种以上的不同树种,植物资源极为丰富。其中经济树种也很非常丰富,可可、咖啡、木瓜、芒果、香蕉椰子等等都是出自热带雨林的产品。
      红树林以及季雨林、热带疏林等主要分布在热带或亚热带沿海地区,其中的季雨林在我国分布就更为广泛,台湾、广东、广西和云南都大量的季雨林分布。许多树种如紫檀、黄檀、波罗双树等都是季雨林的主要树种。   亚热带森林:主要有常绿叶阔叶林、常绿硬叶林以及竹林等。
         世界上常绿阔叶林在我国分布的面积最大,主要树种为山茶科、樟科和壳斗科,其中这些科属的林木中蕴藏着种类繁多的木材资源,也是芳香油、油漆、水果等资源的天然宝库。   常绿硬叶林中主要以栓皮栎、椰子栎、桉属和栎属等植物为主,在我国分布较少。
      硬叶林是提取芳香油的极好资源。   竹林分布则从赤道两边直到温带。竹子是非常聪明的植物,风调雨顺的年景里,它以地下茎进行繁殖,称为无性繁殖,一旦环境恶化,它便集体开花,进行有性繁殖,并将种子洒落在脚下的泥土里,耐心地等待雨季的来临。竹子有很高的经济价值,竹笋可以食用,竹子可以做建筑用材,竹篾可以编织成精美的工艺品。
         温带和寒带森林:主要有夏绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林。   夏绿阔叶林主要分布在欧洲,在我国,夏绿阔叶林主要集中在东北和华北地区,成分主要有栎林、山杨林、桦林和椴木林等,其明显的特征是植物群落随着季节的变化而变化,在经济作物里,我们熟知的就有杏、桃、梨、柿、枣等等,这些都属于夏绿阔叶林范围。
         针阔叶混交林是针叶林和夏绿阔叶林之间过渡的森林,在亚洲,主要分布在我国东北地区、俄罗斯远东和朝鲜北部地区,这里的树种比较丰富,也是生活中常见的一些树种,如红松、沙松、阔叶树紫椴、水曲柳等等,是很好的建筑用材和油脂用材。   针叶林是指以针叶树为主体组成的各种森林群落,成分相对就简单多了,有落叶松林、云杉林、冷杉林以及松属等,除了落叶松以外,其它都是常绿林,几乎全部分布在北半球的高纬度地区,在我国东北地区的大兴安岭、内蒙古北部地区也遍布着针叶林群落。
      针叶林拥有丰富的造纸、建筑用材,还有松油、珍贵药材等林副产品。   有了适应不同气候的这些植物群落,森林就为更多更高级的动物准备了孕育和繁殖的温床,有了森林,寂寞的地球才开始繁盛和热闹起来。   森林与人类:   进入19世纪,地球几乎在一夜之间衰老了,首先是物种数量的急剧减少,据考证,在森林大规模破坏以前,地球上拥有的物种达1000万个,现在只有150万个左右,虽然说有自然淘汰的因素,但绝不能忽视人类在这里起的作用。
      森林是什么?什么又构成了森林?土地,水源,树木?这些都不是,有时森林就像一个极容易夭折的孩子一样,世界上任何的风吹草动,都会让它渐渐枯萎退缩,与自然力量和人类的破坏相比,森林太脆弱了。   在这个绿色的地球上,人类繁衍到现在有60多亿人口了,人类的兴旺是伴随着森林的退缩和遭受破坏为前提和代价的,尽管人们意识到这一点,开始植树造林,但据世界粮农组织的调查,目前全球人工林面积已超过1亿公顷,也不过只占全球森林总面积的2。
      5%,人类种植的森林远远弥补不了砍伐所带来的损失。   如果人类为了生存繁衍砍伐森林还可以理解和宽恕,但是人为的林火、战争和虫害对森林的破坏,就不能被原谅了,欧洲人征服美洲大陆、澳洲以及非洲的时候,自然界遭受最大破坏的是森林,曾有研究黎巴嫩雪松的学者这样说,伴随着人类文明几千年的黎巴嫩雪松随着战争和人们无休止的掠夺,犹如一根燃尽的火柴,哧啦一声跌落在尘埃里,无论地球怎样再去转动,这个物种也不会出现了。
         欧洲复兴和崛起的标志之一是它的石建筑水平达到了一个顶点,同它相应的是中国几千年封建王朝的木建筑也到了登峰造极,历朝历代的皇宫金碧辉煌,可它它的代价是很大的,唐带代诗人杜牧就曾有诗赋:“蜀山兀,阿房出。”说明当时秦岭一带所受的破坏是非常严重的。
      据考证,中国古代是一个多森林的国家,尤其黄河两岸覆盖着茂密的森林,之所以什么时候,为什么演变成今天这个状态,其原因就不详而知了。 (编辑:肖阔来源: ) 。

    绵***

  • 它们地理处境不一样,  热带雨林是处于热带 年日照量超过其他带  所以产的氧气就多  亚热带雨林产的氧气就没热带雨林多了  热带雨林是世界的主要温度调节器 它只要的成就就是保护的生物群种多,调节全球的空气 消耗二氧化碳 保护淡水资源...

  • 雨热同期,高中地理教材里有!

    m***

  • * 热带雨林:
    - 地区:主要分布在中、南美洲亚马逊河流域、非洲刚果盆地、南亚等地区。
            中国云南、台湾、海南及澳大利亚局部地区也有分布。
    - 特征:年降雨量很高,通常高于1800毫米,有些地方达3500毫米。
            无明显的季节变化,白天温度一般在30摄氏度左右,夜间约20摄氏度。
    * 亚热带雨林:
    - 地区:主要分布在南、北纬10度之间的迎风海岸。
    - 特征:有雨季和干季之分,有温度和日照的季节变化。
            亚热带雨林的树木密度和树种,均较热带雨林稍少。

    x***