请问海天老师

朋友想买10万上下的车,我给他介绍两个日系车,朋友说别人说的日系车不好,请你支招。

好评回答
      如果你的朋友不喜欢日系车,也不必介绍,省得将来人家使用有问题怨你。如果是讨论汽车,我今天曾回答过一个网友,复制给你供参考:
    2009年世界汽车销量前10名车型中有5款是日系车,其中卡罗拉列第一名;美国汽车销量前4名都是日系车。C-NCAP安全碰撞试验结果前10名车有7款是日系车,CRV是第一名,并且各级别前两名都是日系车。
      J。D。Power中国汽车质量调研结果各级别第一名日系车占40%。上述数据和信息表明日系车有卖点。 不能否认,国内有部分“抗R派”,其实,回顾历史,想到八国联军,想到D国发动二战和Y国法西斯,想到抗M援C和抗M援Y,想到当今M国反华,若凭历史抵制某国汽车,几乎所有发达国家的汽车都不该买,甚至连他们的汽车技术都不应该吸纳。
      然而,不搞技术引进,我国汽车技术不可能发展如此之快。国家相关政策明确,中外合资只要在我国生产,都是中国制造。 商业竞争是不能回避的,对手之间相互贬低也是现实。说日系车不安全等系列谣言本身不实,但国内人们对汽车安全研究太少,误认为车皮厚、车身重就安全(事实上,世界汽车在不断向轻量化、新材料发展),这样,谣言传上千遍便成了真理,甚至影响到更多不研究汽车、只听传说的国内人;其它国家并没有这种情况。
       许多朋友只知道美国丰田车召回,却不知道几个月的调查证明丰田车本身没有质量问题,而都是人为误操作所致;当然,许多大品牌车相继都进行过多次召回,却没人关注。 实事求是一词说着容易,落实到现实却很难。公道点讲,德国和日本是世界汽车强国,日系车是围绕着实用做车,强调质量可靠、养护便宜和相对安全;而德系车围绕着性能做车,强调舒适技术、驾驭操控和相对安全。
      事实上,都是好车,关键是人们选车、评车的倾向性不同;从世界范围看,不论哪个车系,包括我们的自主车,都在相互学习优长,共享科技资源,交叉吸纳技术,都具有一定的不同卖点。个人认为,就目前而言,日系车仍是最好的代步实用车,而德系车仍是最好的驾驶者之车。
       不应信谣传,要认事实,要多向日系车主们打听一下使用情况。 。

    海***

其他答案