化学

某固体氧化物燃料电池(SOFC)以固体氧化物作电解质(能通过O2-),写出C2H4与O2燃料电池两极反应式和总反应式

不同的网友给了两个答案:
(一)
阳极:O2    +4e==2O2-
阴极:C2H4  +8O2-    -12e ==2(CO3)(2-)   +2H2O
总的 : C2H4 + 3O2 +  2O2-  = 2(CO3)(2-) + 2H2O
(二)
负极:C2H4+6O2- -12e- = 2CO2+2H2O
正极:3O2 +12e- = 6O2-
总反应式:C2H4+3O2 = 2CO2+2H2O
我无法辨别,请老师帮看一下,是两个都对,还是其中之一对

好评回答
    固体氧化物电池(SOFC)是第三代燃料电池,一般工作温度中600度到800度,其特点在于效率高和无污染,阴阳极极化可以忽略,不需要催化剂,直接使用氢气或烃类燃料等。
    按燃料电池的连续工作特点来说,第二个答案是正确的,题目提到能通过O2-氧离子,实际是提示阴极反应的,从连续工作角度,阴极产生多少氧离子,阳极就应当消耗多少氧离子,保证电池工作时,电解质的成分不发生变化。这样阳极反应也就清楚了。既乙烯燃烧产生CO2和H2O(气态)释放出来并作功以提高发电机的效率。至于电极的名称 ,电池一般习惯用物理习惯从电流流出的电极为正,而阴阳极是从化学的角度,从电子的转移既阳极是电子流出的极,代表被氧化,阴极相应表示被还原,所以电极的名称没有什么过于纠缠的必要。我们理解的是过程中的电子转移的方向和守衡。

    l***

其他答案

  • 第二个比较正确,第一个里的电子没有守恒,另外:阳极发生氧化反应,对应于电池的负极;阴极发生还原反应,对应于电池的正极。
    楼上的朋友知识该更新了。。。
    “电池只有正负极,阴极阳极是对电解池而言的”,这一规定是没有课改时的高中课本里的定义吧,
    还有,因为用的是固体氧化物作电解质(能通过O2-),所以写出碳酸根也不妥

    1***

  • 第一个概念错误,电池只有正负极,阴极阳极是对电解池而言的。第二个正极3O2 +12e-  +6co2 = 6co3 2-别的都可以

    1***