企业要押我的毕业证,我该怎么办啊?

现在有一个企业把我录用了, 不过他们要求把的毕业证押在企业!!

 这样合理嘛??合法啊国家对这个有什么规定啊???

 我该怎么办啊??

 我真的不知道了啊!!好恼火哦!

好评回答
    我的毕业证也被压在公司2年了,这个东西无所谓,公司压证件是没有法律依据的。如果觉得这个公司确实不错,压就压吧怕什么~!你要走的时候他敢不给你吗?而且现在的毕业证上网都能查到。即使他不还你,你也可以到学校补办一个。你还可以先压给他,以后混熟了你说要考什么等级证书再要回来不就行了~!

    z***

其他答案

  • 一定拿起你的正义之剑维护你的正当权益,首先向劳动监管部门提出投诉,同时利用媒体力量是较好选择,如不能解决问题,就只能付诸法律解决问题,但决不让步,要给哪些狂妄之徒一点教训,免得他们继续危害其他人.经验之谈,你软他硬,你硬他必让步.

    y***

  • 我原来就押给单位了。后来说我要用,写了个借条借出来了。就再也不还了。

    西***

  • 毕业证和你的相关证件的原件是不能给他了,但你可以让你老板看看你的毕业证,证明是真的,给他个复印件就行了。他这样做是防止你跳槽走了,但你可以先给他就业签合同呀!让他相信,你会先在那好好工作的。刚开始,鉴于你还不知道公司的具体情况,就签短点时间,一两年吧。祝你好运!

    s***

  • 公司不对,你应找执法部门协助解决。

    i***

  • 做个假证吧 反正也便宜 只要编号一样就行 也不怕他查 呵 我有个朋友也是这样做的

    雨***

  • 公司行为违法,立即到当地劳动监察部门投诉.

    灵***

  • 没关系,跳槽的时候他要不给就告他!

    土***

  • 企业不能这样做的

    M***

  • 留个复印件吧,如不行,让有关人员看一眼原件可以的.
    现在不合理的事太多.
    也许企业是收的变向的押金吧.

    y***

  •  押毕业证肯定是不对的,但是用人单位可能也是没办法。
     如果不能压毕业证,可以另谋出路。
     押毕业证也要让打个收条。

    阿***

  • 我也碰到这种情况

    r***

  • 企业不可以押原件,只能留复印件。

    j***

  • 不给他们

    一***

  • 这样不正规的企业建议不要去

    北***

  • 告他!!!!

    a***

  • 找个借口拿回来---办证,升学之类...
    然后该干麻干麻.

    h***

  • 不过你这种情况不多,现在很少有公司压毕业证了,不过人家总归得想点办法制约你啊!!
    除非你不想干了,想干的话,毕业证放在那里又何妨呢!!

    F***

  • 当然不能留了~
    前面几位说得都很有道理~

    h***

  • 我现在所在的企业也是这样子的,如果你不交毕业证的原件的话,那么就需要有5000元的抵押金。我现在也在犹豫着,该怎么办?走还是交?老同事都早就上交了,我是一个漏网之鱼,不过昨天也被通知近期尽快的将毕业证上交,否则扣工资一直到够5000元为止。真是郁闷!总是熊与鱼掌不能兼得吧。....不过看我们的毕业证还得也还可以现在。

    明***

  • 告他

    文***

  • jiao yuan jian ,wo ba na gong si ye shi zhe yang de

    天***

  • 不能给
    我找了一个工作
    也是要扣我的毕业证,虽然到现在我还没有找到工作
    但是我也不在那里干了!

    ▄***

  • 去法院告它.让它赔你钱

    冉***

  • 签合同就行了,只交复印件!

    m***

  • 可以理解企业这样做,但是却不能接受。

    d***

  • 买个假的毕业证押给他们.

    m***

  • 绝对不能给的,要不你就失去自由了,国家没有法律规定我们给他交毕业证,交个复印件就足够了,千万别给啊,要不你以后就吃亏大了,如果他们再不慎重,把你毕业证给搞丢了,那怎么办?以后就呆他们那儿一辈子?毕业证丢恶劣就再没有了,不能补的,所以你仔细想想吧!不行,就再换单位.我当时工作时,学校的毕业证还没发,老板问我要,我连复印件都没有,所以什么也没给他,现在有了,但是他没说要看,我也没给他,就自己保留着.

    金***

  • 扣押员工毕业证原件的公司,其待遇和发展前途肯定不太光明,因为这样的公司没有吸引人前程和底气留住人和人心,因此就采用如此策略防人走人,想明白这一点,不干也罢,就要让这样的企业没人来干才好!

    z***

  • 绝对违法,你可以拒绝,劳动局就没这规定,另外建议你走人,并且检举!,免得害到其他人。再不行向媒体曝光,就不相信他不怕。

    水***

  • 坚决不交,复印件即可。

    国***

  • 我朋友和你有类似的情况,当公司并没有履行以前的承诺时,比如工资并没有按每年10%-20%增长,还整天无故加班,周六周日也经常加班,有时就为了开些无聊的工作会,我的朋友为此忍无可忍,提出辞职,公司便扣押了当时她交的毕业证.最后这件事情都闹到法庭上了,她为此损失惨重,简直是血的教训!所以,我希望你一定要慎重考虑,公司扣押毕业证之类,很有可能就是为以后自己的侵权行为压一重码.让你轻易反抗不得.真正的好公司一般不会有这种情况的.建议还是不要考虑这家公司,即使现在不交毕业证原件了,我也希望你能慎重考虑!

    璎***

  • 毕业证怎可给
    一般来说,用人单位只要看一下原件就行,保留的应该是复印件,他们没道理扣留你的包括毕业证再内的所有证件,这是不合理的

    小***

  • 单位硬要,就给它一份假的吧。

    小***

  • 只留复印件,OK。

    l***

  • 是违法的.

    美***

  • gaota 告他

    小***

  • 企业扣押新来员工证件
    是为了防止员工骑驴找驴
    突然走人
    给公司带来损失
    这种做法也是不得已
    可以理解

    静***

  • 不合法,不过单位也是没办法,怕你练好了就跳走了

    吴***

  • 无权扣留原件,只留复印件就可以。

    新***

  • 把原件给她相当与自杀!!

    爱***

  • 没必要押你的毕业证,那属于你的私人物品,那个公司的作法是不对的。国家规定任何企业不得以收取员工金钱或物品作抵押。你和这个公司讲理是讲不通的,你告劳动局的话你想没想过你告了以后还在不在这儿干了?现在重要的是你想不想在这儿工作,你是否很在乎这个工作,如果在乎的话,问问其他老员工看看是否必须押毕业证,并且你以后急用毕业证时能否及时给你。一般单位都押复印件,原件顶多看看就行了,等你离开时复印件也退还给你。

    丽***

  • 不要把原件留下,只能留复印件.

    新***

  • 到当地的劳动局进行劳动争议仲裁,或者写信给劳动监察大队。
    具体情况打电话给劳动局咨询就可以。

    帅***

  • 我也是刚毕业的,我们公司就收复印件

    雪***

  • 什么证件都不能押在企业,企业无权押员工的证件,可以把复印件留在企业嘛,哪有要原件的?要不卑不亢的回绝它们。如楼上所说的,如果它们一定要押你的毕业证才能录用你的话,那么就不要去了,如此企业不会有发展的。

    小***

  • 一点道理也没有,有骨气就不去,能做出这样事的单位水平也不高,以后还会犯更低级的错误。与其到后来闹大了还不如现在就此作罢。

    五***