怎么学好C语言??怎么学好日语??

好评回答
      1。目的要明确 首先确定自己的目的,是为了以后就从事程序设计职业,还只是为了应付考试,还是为了学习更多的知识而希望打下好的基础。 2。书籍的选择 既然确定好了目的,选择书籍是很重要的,这里的内容供你参考一二。 前面已经说过了,目的要明确,而书籍是根据目的进行选择的。
       为了从事程序设计职业的,建议购买Deitel父子的《C how to program》。这本书强调了编写程序的绝对规范性,对未来在职场中对程序的规范化有着良好的开端,印度的程序员为何在世界上受到如此的欢迎,主要的原因就是他们有着统一的编写格式,这样对企业的程序开发周期有着飞跃性的提高。
       为了应付考试的,建议购买谭浩强的《C程序设计》,这本书的目的就是为了应对当今中国计算机考试的,而不是让你在职场中熟练的使用C语言,而且对相关的C++书籍衔接不好,不推荐想研究好C语言的人员购买此书。 为了希望学习C语言而为日后打下基础的,建议购买Kernighan和Ritchie的《The C programming Language》,这本书能够给你对C语言作为基础一切要求。
       3。用最笨的方法学习 买来了书,剩下的内容就是学习了。方法?最笨的方法就是最有效的方法,其实学习C语言的方法就是反复阅读上面的书籍(当然了,为了应付考试的还要背诵一些内容),读一遍不懂可以读第二遍,直到读懂为止。如果你需要捷径,你可以问问Eris研究了多少年的C语言。
       4。多做练习 别怕累,每本书都配有大量的练习,这对你理解当章的内容有很大的帮助,没有答案怎么办?不是有输出范例吗?把它在你的C编译器上进行编译,看看出来的结果和你需要的是否一样,反复尝试,直到得出正确的结果。由于每章学到的内容不同,你可以再学完后面的内容后,重新改进原来的C程序,不知不觉中,你的水平已经有了很大的进步。
      不要有了问题就问,你可以先放在一边,等你学完下面的章节,你可能将前面的问题已经解决了呢! 5。读程序,写程序 经过上面的步骤,你已经能轻松解决书中的问题了,现在你就应该上网了,上网去读人家的程序源码,把你的想法写上去或者再写出新的程序,直到有了自己的一套风格。
       6。学习趣味数学问题 你可能有些惊讶,但是你也许需要回到小学小红花数学竞赛中的题目,所有的趣味数学问题都可以通过编程解决,你其实不需要太高深的高等数学水平(其实大部分高等数学问题你不会用在程序设计中),但你却需要培养很好的逻辑能力。 很多人都是自学日语,如果您打算开始学习日语,但几乎还没什么基础的朋友,那您如果有兴趣可以看看这篇文章。
       首先是明确自己学习日语的目的,哪怕只是为了兴趣也没关系,并制定自己的阶段计划,比如大约学半年去考4级,学1年考3级,学两年后考2级,有目标方向才能有动力,以后学习中请经常提醒自己的目标尚未实现,仍需努力。 第二是选择教材,一般可以选择“标准日本语”,该教材的特点是难度适中,适合自学,并有配套自学辅导教材,还有配套vcd教材。
      或者也可以选择“新编日语”,这套教材难度稍大,知识比较系统,动词均注明自他性,日后不会混淆。不过我还是比较倾向于选择前者,毕竟我本人就是学的就是这套教材。去买齐标准日本语初级上下册,最好也顺带买上大连出版社的标准日本语自学指南,这本指南系统的补充了课文中不曾提到但是很重要的知识点。
       第三就是选择一本好的字典。我没有对世面上的各种字典做过比较,但是我觉得我手头用的这本外研社的《现代日汉汉日字典》不错,价格也不贵,定价44元,而且现在好多地方买书(比如南京的长三角)可以打八折的。 好了,可以开始了。首先就是日语学习的第一关,五十音图,如果连这个您都没毅力搞定的话,那我还是劝您早点放弃学日语的念头,一门语言的学习将可能是很枯燥的,您可能不太适应的,也或许您还有其他重要的事情,还是别在日语上浪费时间吧。
      可以先听一下本站提供的五十音图发音,可以参考。在学五十音图一定要平假名片假名对应着记,不少人学了很久都不认识片假名,就是刚开始学习假名的方法不对造成了。刚开始可以每天学习两行,第一天学习あ行5个和か行5个,自己找张纸多练练,熟能生巧的道理再简单不过了吧。
      注意要能把平假名和片假名对应起来。边写嘴里边念,加深印象。等到学到了一定的行数,自己可以找后面课文里的单词,自己组成词写,比如わたし,あなた,这样边练习假名的书写记忆,边熟悉一些日后要学习的单词。 当然复习很重要,不复习恐怕学得都没忘的快,我就不多说这个了。
       在学习完五十音图之后,就要开始学习课文了,可以开始说出一些象样子的日文整句了,令人振奋是不是啊,每课的学习步骤大致是先学习生词,再学习课文,学习课文中,对应语法可以参考语法讲解,学习完课文后做课后练习。如果有条件的话,可以听一听课文的mp3(在本站标准日本语初级类中可以下载到),因为日语能力考试包含了听力考试,其实听力并不是很难,也不是生词很多,但是如果你听的少,就是答不出来,听听课文,对于课文的掌握和语感的训练也很重要,因为学习一门语言有的时候是不需要知道为什么,只需要知道怎么说就可以的,就象学习英语,讲到I那么自然就脱口而出am或者was,不需要知道为什么一样。
       那么一旦入门以后,就跟盖房子一样,一层一层的向上积累,只要时间花上去了,总归能学得会的。 此外,适当的背诵课文中的常用句子也是有必要的,这些记住的句子将来都会成为你口语内容的重要来源。 如果有问题不懂有条件一定要及时请教,否则越学越糊涂。多看原版日剧、听日文歌曲看歌词,喜欢玩游戏的,弄台ps\ss\dc玩玩,有对话的情节仔细看看,是不是跟课本中学习的能对得上号。
      毕竟语言学习任重而道远,不是几个月就能精通的,贵在坚持。

    戴***

其他答案

  • 要想学好C语言 也不难 关键是要坚持 多看看视频 多编写代码我给你推荐个网站上面有很多经典的C语言学习视频和资料 而且上面有一整套尚学堂视频

    神***

  •   C语言是一个实用性很强的语言。你如果想要学好它,就得下一翻功夫。可是大多数人都认为它太难学了。所以就没有认真的学,也当然学不好了。即使是学计算机的学生也不能把它学的很好,这是因为他们没有掌握学习这门语言的方法。我也是一个学计算机的人,我用C语言过了全国计算机等级考试。
      所以我有一些心得,想和大家分享。 首先你要有一个正确的态度,没有一个正确态度的人是学不好任何东西的。你如果真想学好C语言的话,你就要做好好好学它的准备,不要三心二意。 其次,你要了解你学这个语言的目的。你是想过计算机等级考试呢? 还是想真正想用这一门语言。
      这就有很大的区别,这决定你学习的程度。 再次,你要了解你需要的教材。什么样的教材才是适合你。你要认真的选,不要太随意了。因为不同的教材程度不同,也不一定适合你。 然后,就是学的问题了。你做好了上面的准备,就好好开始学了。可是学好一门语言,一个好的方法很重要的。
      你要从整体上来理解C语言,认识到C语言的优势,还有C语言的特点。C语言是面向过程的一门语言,特别强调各个程序的关系。像程序之间的调用,这是很平常的。 一门语言的基础部分不过是一些关于数的类型,字符的类型的定义。你只要认真看不难明白的。不过最好的方法还是上机调试。
      在这一阶段做一些简单的程序。来明白C语言的编程环境,数字的类型。这样理解起来会更快些,也比较容易记忆。 后来,就是学习一些过程语言的基础的模式。顺序,循环,选择这些东西。这些东西都是一些活的东西,千万不要死记硬背,这是没有用的。在这一阶段,你可以编一些比较简单的程序。
      像数据的计算,成绩的判定等等。 随着学习的深入,你会发现C语言有许多东西很有趣的。这样学习不再是一个多么难的事了,而是一件快乐的事。最后C语言和任何一门语言一样需要多上机调试,多动脑。C语言的基础部分很快就会掌握的。 最后记着:没有付出就没有回报! 关于日语的话很多人有类似的问题,比如怎么开始学日语,怎样才更有效果,应该用什么教材等等。
      下面就针对有这些疑惑的初学者讲讲我个人的一些看法。 一,心态的准备。 所谓心态,就是从实际情况出发,明确自己学习日语的目的究竟是什么,从而调整心理状态。 具体说来:如果你只是对日语感兴趣,想对日语有个了解,那么你大可以轻松一些,看看日剧动画培养听说能力,借些初级教材来看看,有兴致的话可以认真学几天,乏味了也可以放一放;如果你想学好日语,甚至要通过各种考核,那么你应该知道学习任何语言都是没有捷径的,只有坚持长期多读多听多使用才可以有所突破,而且同时要有不怕失败的心理准备,因为不是一朝一夕就有成绩的。
       当然,学习中也是很有乐趣的,与朋友交流,词汇量的扩大,日语原文的阅读,日本文化的理解都是很有趣的过程。 二,计划的准备。 明确了自己学习的目的,就要着手制定学习的计划。确定了计划就可以督促自己更好的进行学习。 除去日语院校的学生不说,大多数的日语自学者都要面对一个问题,就是自学和参加日语培训班之间的抉择。
      我个人觉得,报名进修班是比较好的,如能赴日或在大学系统学习更是最佳途径。但碍于客观条件限制,或没有赴日机会,或没有充足时间系统学习,或各类私营学习班参差不齐收费偏高等等,使得我们不得不选择自学。要在这里说明的是,学习日语完全可以自学!首先,中日文字比较接近使日语容易自学;其次,各类日语学习教材和相关资源相对丰富且容易获得;第三,日语影视动画可提供较好学习环境有效促进学习效果。
       对于自学的朋友,要自主确定学习计划,当然是针对自学教材而言,比如在数月之内学完第一册等等。当然,这也要根据自身条件进行调节,循序渐进。 三,教材的准备。 自学应该选择什么教材呢? 《标准日本语》 几乎成为大多数人的选择。其实我也看过标日,在初中的时候第一次接触的日语教材就是标日初级。
      可是我在后来正式学习的时候却没有使用这本教材,这是因为我的一个日本朋友说这本书太老了,像爷爷的书。也许他的话太过夸张,但过于陈旧的确是一个问题。语言是不断发展的,如果你要学习当下的日语,这本书可能并不好。 《新编日语》和《大家的日本语》也是经常提到的书。
      这两套各有优劣。如果有时间的话,后者应该比较好。因为大家这套书很注重基础的培养,想对慢些,扎实些。新编则快些粗线条些。 我推荐的是外语教育与研究出版社的书。买书还是要看出版社的啊,特别是学习。呵呵。外研社是我国外语教育的最权威的专业出版社,很多辞书,教材都是由他们出版的。
      比如英语学习里很出名的朗文的辞典和《新概念英语》。日语方面同样如此,外研社和日本最权威的ALC合作出了一系列日语学习材料。(ALC是日本外语学习的权威,有相当出名的《日语新干线》杂志等等)初学者可以选择《新世纪日本语教程》,学完了也可以继续学习《新世纪大学日语》。
      这些书不仅语言非常地道,而且编排更合理,不是一味采用对话体,装帧排版插图也更美观,绝对不会让你觉得枯燥。 四,环境的准备。 语言学习离不开环境,学习班就是提供了一个这样的语言氛围,那么自学的学习者怎么为自己创造一个日语环境呢?其实日语的学习在中国还是比较适合自学的,一大部分就是因为相关资源很容易找到。
       首先,你需要与教材配套的磁带,你应该反复听其中课文,对话,单词的朗读。在公交车上,回家途中都是很好的学习时机。(千万当心随身财物)我的经验是通过课文的反复听读,可以倍增你对课文的理解和语感的培养。而且不必只听学过的课文,应该听所有的课文,即使不懂也没关系。
      不久你会发现,很多单词你已经非常熟悉了,这样也很有利于记忆。 其次,你可以找些经典的日语影视来看。因为动画较脱离现实,所以时下的日剧会更好些。有时间的话反复看,几遍之后效果就出来了。而且对听说的训练和实践也是很好的辅助。尽量选择与自身生活年龄相近的影视,我一直看的是《orange days》。
       再次,你可以找些日本人的生活会话。影视作品总是免不了艺术加工,生活中的日语到底是怎么样的呢?这就需要你去找些日本人的真实会话。比如日语的新闻,日语的广播,日语的播客都可以。这些在网上不难找到。比如nhk的在线播音,itunes的播客功能等。
       最后,你要为自己找一个可以使用日语的地方。比如学校社区的日语角,或者网络上的日语空间,日语qq群等等。多多使用日语吧。 五,其他的准备。 有了以上的准备,学习基本就会比较顺利了。但可能你还需要一些其他的辅助。 一个畅通的答疑渠道是很重要的,比如论坛上啊,一起学习的同学啊等等。
       一本便于翻阅的笔记本也必不可少,记录下你学习的点滴心得,也可以考虑分类记录词汇,语法,口语等等。 一部权威的辞典也是必须的。一开始可以买收词较少便于携带的日汉辞典,随着学习的深入,推荐购买日日的辞典,也就是所谓的日本国语辞典。我用的就是32开本的《新明解国语辞典》,。

    s***

  • 前者多上机编程,后者多阅读

    l***

  • 只要知道:いまなんじでぃが! 就行了

    d***