有谁能让警察立案调查呢?

简单的说:他借了钱不还。有借据,共19.7万,收回了钱共1.4万不给我,前期收了费用4千不退,他同伙要回了钱共3.7万跑了。我知道的共有5人被骗。

详细的是这样的:我朋友委托给一个讨债公司帮他把钱讨回来(后没能收回来),在多次的接触中我朋友很信任这个讨债公司,然后讨债公司以扩大公司,买车等为由先后5次向我朋友借款共19.7万。有借条。在一次他们一起去帮我朋友讨债的过程中,讨债公司的一个员工说,我做完这一单就不在这公司做了,老板不讲信用,你赶快委托我帮你把这钱要回来,要么我老板就跑了,钱你就得不回来了,后来我朋友就和这个人签写了一分委托书,委托这个人到他老板那里把这钱要回来。后来我朋友跟这讨债公司的老板要钱,那老板说这钱已经给你委托的那个人了,你不用再找我了,(现在那个人手机关了,找不到那个人了)

这个讨债公司在这里租了一个临时办公室,我也有一笔款让他代为收回,但钱是收回了,可钱不给我,1.4万元。没有什么原因,钱就是不给我。现在他们的手机开着,可以打通。

由于他们在我这里租了临时办公室,这段时间里他们也接了一些业务,他们走后也有好几个人来找他,说收了他们的钱不退回给他们,他们的一个同伙用另外一个公司名称收回来了钱也没有给人家。

现在公安局都是说,你们有合同有收据到法院告去。请问各位律师,有什么办法可以告他们诈骗吗?如果上法院能保证拿回来钱我们可以请律师,如果可以请留下联系方式,QQ都可以。

(补充:这个讨债公司的车以前被警察拦过,在车上搜出大量讨债的客户资料)

好评回答
    呵呵,我看答得是有点乱。且听听我的看法吧:
    先说你朋友出借给讨债公司19.7万元的问题。
    既然你朋友已经委托公司的那个员工向公司要钱,则在公司告知你朋友款已经交还给要账的员工而那员工又下落不明的情况下,你无法确定公司是否“吞”了你朋友的借款,说不定真是那员工收钱之后携款潜逃呢。在此情况下,除非有证据证明钱仍在公司里,否则,你朋友只有找到那员工当面对质、查明事实后,才可能根据事实、证据来主张你朋友的权利。目前既谈不上诈骗更谈不上侵占犯罪。
    所以,目前的当务之急就是找到那个受委托的员工,如果你朋友在委托他要款时把借款的借据也同时交给他了,那就更只能如此了。
    再说说你的1.4万元的问题。
    派出所说得对,目前的情况下,恐怕你只能依据你们之间的委托协议,通过诉讼主张权利。

    非***

其他答案

  • 你委托那个要账的代理就是大错。你自己不懂法,要找律师代理打官司。不要为了省钱,把依据搞丢了钱就要不回来了。

    1***

  •
    首先,我国法律对讨债公司的规定是一个空白。也就是说讨债公司在法律上没有意义。原因很简单,民事主体之前的权利义务纠纷法律给予了一定的救济途径,因此讨债公司的存不会比法律更廉价更保险更有效。执行难也会有法律保障。讨债公司如果经过注册,一定不是一中介公司或者代理人提供代理追索债务为营业范围的。
      因为工商部门不会批准。如果没经过注册,那么他们就没有法人或者其他组织的民事权利能力和行为能力。只能是自然人的个人民事行为。至于是不是法律行为,我想大多都有写违法因素。他们是以盈利为目的的又没有注册资金所以结果很有可能是非法获利后逃逸。 所以如果你的权利受到了侵害,记住 法律才是最廉价最保险相对最有效率的救济途径。
       现在说说你的问题,根据你反映的情况,那个所谓公司的员工的行为不能排除涉嫌诈骗的可能性。 不过公安部曾经有国规定:公安机关不得介入经济纠纷。 所以派出所或者经济侦查支队都不愿意介入该类案件的立案侦查中。 如果起诉可能效果不明显。相信那些人早就计划好了。
      不知道你为什么相信他们。他们的行为符合我国刑法中关于合同诈骗的客观方面构成即先履行小部分合同然后潜逃。 当然更涉嫌符合我国刑法规定的诈骗罪的基本构成。 你这个纠纷,建议你还是去经济侦查大队或者支队去报案。然后向相关负责人做点工作。你明白我的意思吗!!! 起码要吃吃饭。
       这样立案的可能性就大了。 如果软的不行,就依法办事。 你报案后,他们如果立案会给你一个立案决定书。不立案也有个不立案决定书。至少是分局签发的。 你如果觉得他们不立案的行为不合法。可以到同级检察院去申诉。要求检察院通知公安机关立案侦查。
       如果检察院也不愿意介入,还有人大和各级政府。 你能明白我的意思吗! 这是比较常用的正规途径。 最后,如果你起诉,首先找不到被告人,你告讨债公司,如果他们注册了,可以以你签署的委托协议抗辩你的债权。那么你就很难胜诉。即使判决那个员工败诉,执行起来基本很困难。
       唯有通过刑事侦查手段才是最有效的途径。侦查机关有的是办法让那个人出?怼D阋嘈欧伞? 希望我的回答能帮助你。 再有,这种案件找律师代理效果不明显,很可能是你花了代理费,钱也不容易拿回来。债务人失踪是法院和律师都没办法的事情。不过你可别再去找什么讨债公司了。

    擎***

  • 诈骗属公诉案件,你去起诉诈骗恐怕法院不会受理.诉讼主体不适格.如果打民事诉讼可以起诉对方履行合同并承担违约责任.
    打刑事自诉起诉诈骗是不可能了,1是诉讼主体不适格,2那个要回来的钱虽然是你的,但他不是从你手里取得的对该资金的占有.也不符合诈骗要件.
    他依据你出具的那个委托书去讨债,要回来的钱是合法占有.而后拒不归还,应属于侵占罪了.
    如果你有证据能证明要回来的钱在那个所谓的讨债公司手里,你多次讨要拒不归还,可以提起刑事自诉,符合侵占罪.需要的证据就是你给他的授权委托书,还有你的债务人把钱交给讨债公司的证明等等.简单的说就是你能证明你的钱在他手里,他拒不归还就行.
    如果你不能证明要回来的钱在他手里或者把你钱还给讨债公司的那个人(债务人)不配合你提供证据或证言,你先起诉他还款,叫他举证钱在讨债公司那.
    简单的事可能叫我写乱了,不知道能不能看懂

    飘***

  • 你可以这样做:对其还款难度先表示一定程度的理解,然后让其写一个还款计划,分几期都行,但总的期限不要过长.到期对方如再不还,就可以直接到法院申请强制执行了.

    席***

  • 整个就是个骗局,帮不了你。

    洋***

  • 合同诈骗罪必须是以签订虚假业务诈骗他人钱财为目的,如果只是单纯的借款,而且有借条,公安机关很难认定是诈骗。因此,你们要先看合同是否是单纯的借款合同,如果含有经营业务,而对方从未履行过或准备履行,那么可以认定为合同诈骗,如果没有则只能属于一般民事借款纠纷,起诉到法院可以胜诉,但最好提前掌握对方是否有履行能力或者是否名下有其他可以供执行的财产,防止胜诉后仍然拿不到钱,成为法律白条。

    x***