什么是真空抽滤、加速过滤、减压抽滤?

好评回答
      真空抽滤、加速过滤、减压抽滤它们三个指的是同一个意思,详细的解释请见下:
    【定义】简单地说就是利用真空泵、微型真空泵等能提供真空的设备,使固体、液体混合物等分离速度加快的一种应用。
    因为真空抽滤常常被医疗、科研等进行试验时用到,所以一般情况下,体积庞大、噪音高、功耗高的大型真空泵并不合适,最常用的是微型真空泵、小型真空泵。
       【原理】 将欲分离的固体、液体混合物倒进布氏漏斗(内有滤纸、过滤膜一类),液体成分在外界大气压和真空泵抽气口负压的压差作用下被压进烧杯,固体留在滤纸上方,从而达到固、液分离目的。实质是利用了微型真空泵、小型真空泵间接抽液体的特性。 【特点】采用微型真空泵进行真空抽滤后,可以大大加快固、液分离的速度和效率。

       【实例】 抽某固液混合物,使用布氏漏斗,没有接上微型真空泵时,液体可以慢慢流到吸滤瓶里,但非常缓慢。利用某微型真空泵PC3025N(最大负压-70KPA,峰值流量25L/MIN)对布氏漏斗下部的烧杯或吸滤瓶抽真空后,分离速度明显加快。 参考资料 真空泵技术资料 。

    x***

其他答案

  • 【定义】
    简单地说就是利用真空泵、微型真空泵等能提供真空的设备,使固体、液体混合物等分离速度加快的一种应用。
    因为真空抽滤常常被医疗、科研等进行试验时用到,所以一般情况下,体积庞大、噪音高、功耗高的大型真空泵并不合适,最常用的是微型真空泵、小型真空泵。
    【原理】
    将欲分离的固体、液体混合物倒进布氏漏斗(内有滤纸、过滤膜一类),液体成分在外界大气压和真空泵抽气口负压的压差作用下被压进烧杯,固体留在滤纸上方,从而达到固、液分离目的。实质是利用了微型真空泵、小型真空泵间接抽液体的特性。
    【特点】
    采用微型真空泵进行真空抽滤后,可以大大加快固、液分离的速度和效率。

    r***