当公务员是不是一定要拍马屁呢?

听说做公务员的人际关系很重要,是不是要拍马屁呀?

好评回答
    当公务员搞好人际关系会说话是很重要的,重点就是谁也不能得罪,当人面只能说好话,说话得罪人可是大忌。如果你的领导不喜欢拍马屁,那你可就轻松了。可为人好话同样不能少说了。要是领导爱听马屁经,那你就只能把脸撕下来不要了,因为你的一切前途都在人家手里捏着呢。你要是清高,也可以独善其身,一辈子当个小科员,不过还是得小心千万别碍人眼,不求有功但求无过的混一辈子罢了。
    其实在外国,教科书上明明白白的写着在组织中(不论是什么性质的组织)取得成功必要的途径中包括下面两条:1.找个导师(这里指组织中地位较高的某个人)给你提供教导和保护,也就是要和高层建立联系  2.支持你的上司,同时取得上司的支持

    y***

其他答案

  • 理论上不需要,但是现实中我们必须按照传统人际关系的技巧来处理官场上的复杂。
    我们的教育没有教过我们在真正带有利益、竞争的环境下,我们应如何生存。

    j***

  • 人际关系不要说在公务员这个圈子里非常重要,在任何地方都少不了.说实话,这就是围城效应,要想有成就,就要有付出,一句话,两条路,要想坚持走公务员这条路,就去适应环境,要不就去做一个自由职业者,

    g***

  • 你这么问一定属于不会拍马屁的一类,既然这样就不要刻意要求自己。认真做事就行了。

    y***

  • 任何工作要想做出名堂来都需要有良好的人际关系,关键是看这关系是否是健康的。

    h***

  • 人际关系不等于拍马屁....

    o***

  • 同上!

    小***