复姓中有叫爱新的吗

我认识一个人叫爱新.?怎么找不到这样的复姓啊?

好评回答
    爱新觉罗,拉丁文转写为 Aisin Gioro ,是清朝皇室姓氏。满语“爱新”是族名,“金”的意思。“觉罗”是姓氏,是以努尔哈赤祖先最初居住的地方“觉罗”(今黑龙江省伊兰一带)作为姓氏,发源地在宁古塔旧城东门外三里。“爱新觉罗”这一姓氏的含义是,像金子般高贵神圣的觉罗族。
    清代将爱新觉罗氏分为宗室和觉罗,以示血缘远近区别,同时将一些有功之臣赐姓为觉罗,如觉罗纳木泰(原姓舒穆禄)、觉罗吴拜(原姓瓜尔佳)等。清亡以后族人多取汉姓,如金、王、孙、艾、罗、肇、范等。觉罗一词在女真语里是“远方”的意思,后来,就演变成了远支,与 mukun 宗室区别开来,比如满语里goro mafa 外祖父 goro mama 外祖母 goro omoro 外孙,觉罗其实就是远支的意思。觉罗后来发展成为一个姓gioro。

    1***

其他答案