企业所得税法新法实施对我国居民收入分配差距的影响有哪些?

好评回答
    在收入形成环节,居民通过其付出劳动或通过其拥有的资产取得的各项所得形成了居民的个人总收入。国家通过开征社会保障税(或社会保险费)筹集社会保险基金,以发挥对居民收入分配的特殊调控作用;通过开征个人所得税,实行累进制的个人所得税,对高收入者按较高税率征税,对低收入者少征税或不征税,从而可以直接调节高收入者的过高收入,缩小居民之间个人可支配收入的差别。居民的个人总收入经过缴纳社会保障税和个人所得税后,其净所得为居民的个人可支配收入。而企业所得税对居民收入的分配差距是有限的。

    a***