什么是活性碳,它对人体有什么做用?

好评回答
      活性炭是一种非常优良的吸附剂,它是利用木炭、各种果壳和优质煤等作为原料,通过物理和化学方法对原料进行破碎、过筛、催化剂活化、漂洗、烘干和筛选等一系列工序加工制造而成。它具有物理吸附和化学吸附的双重特性,可以有选择的吸附气相、液相中的各种物质,以达到脱色精制、消毒除臭和去污提纯等目的。
      检验标准可按照中国国标GB,或按照其他国家标准,如:美国ASTM,日本JIS,德国DIN标准等。 活性炭应用 活性炭广泛应用于工农业生产的各个方面,如石化行业的无碱脱臭(精制脱硫醇)、乙烯脱盐水(精制填料)、催化剂载体(钯、铂、铑等)、水净化及污水处理;电力行业的电厂水质处理及保护;化工行业的化工催化剂及载体、气体净化、溶剂回收及油脂等的脱色、精制;食品行业的饮料、酒类、味精母液及食品的精制、脱色;黄金行业的黄金提取、尾液回收;环保行业的污水处理、废气及有害气体的治理、气体净化;以及相关行业的香烟滤嘴、木地板防潮、吸味、汽车汽油蒸发污染控制,各种浸渍剂液的制备等。
      活性炭在未来将会有极好的发展前景和广阔的销售市场。
       活性炭的用途及种类 1、空气净化 2、污水处理场排气吸附 3、饮料水处理 4、电厂水预处理 5、废水回收前处理 6、生物法污水处理 7、有毒废水处理 8、石化无碱脱硫醇 9、溶剂回收 10、化工催化剂载体 11、滤毒罐 12、黄金提取 13、化工品储存排气净化 14、制糖、酒类、味精医药、食品精制、脱色 15、乙烯脱盐水填料 16、汽车尾气净化 17、PTA氧化装置净化气体。

    h***

其他答案

  • 作用: 1、吸湿、抗菌、防霉。2、除异味、食物保鲜。3、释放矿物质、有泡温泉效果。4、减少电波辐射。5、净化空气。6、除臭、抗菌、吸湿和脱色的能力。如何选用活性炭用品: 1、看体积:越疏松,重量越轻越好。2、看颗粒大小:越小越好,吸附效果越好。3、看外包装:外包装必须密封,否则会失效。

    t***

  • 就是碳,起空气净化作用

    m***

  •   活性碳1。活性炭是一种含碳材料制成的外观呈黑色,内部孔隙结构发达,比表面积大、吸附能力强的一类微晶质碳素材料,是一种常用的吸附剂、催化剂或催化剂载体。活性炭按原料来源可分为:木质活性炭、果壳活性炭、兽骨/血活性炭、矿物原料活性炭、合成树脂活性炭、橡胶/塑料活性炭、再生活性炭等;活性炭按外观形态可分为:粉状、颗粒状、不规则颗粒状、圆柱形、球形和纤维状等。
      活性炭的应用极其广泛,其用途几乎涉及所有的国民经济部门和人们日常生活,如水质净化、黄金提取、糖液脱色、药品针剂提炼、血液净化、空气净化、人体安全防护等。2。它对人体有如下: 1、水净化:能除去水中的重金属离子、致癌物质、臭味、铁锈、毒味、细菌及脱色等。
      用于自来水、食品工业用水及工业用纯水等。 2、空气净化:能吸附过滤空气的恶臭、烟气、毒气、致癌物质等。 3、可用于防护口罩、防毒衣、香烟过滤咀的制造等。 4、医药上用于包扎、急性解毒剂、人工肾脏等。 5、溶剂回收:对苯类、酮类、醇类、石油类均能吸附回收。
       6、贵金属提炼或回收,吸附放射性物质,也可作惰性气体载体,气相色谱的固定相。 7、电子及能源方面的应用。

    k***

  • 活性炭是一种国际公认的高效吸附材料,早在“一战”时,它就被应用于防毒面具。而现在活性炭被广泛用于汽车或者室内的空气净化。活性炭是一种多孔的含碳物质,其发达的空隙结构使它具有很大的表面积,所以很容易与空气中的有毒有害气体充分接触,活性炭孔周围强大的吸附力场会立即将有毒气体分子吸入孔内,所以活性炭具有极强的吸附能力活性炭吸附技术利用碳的吸收异味、吸附有害气体的原理,很早以前就开始使用,因此比较成熟、稳定,而且成本低廉,无毒无副作用,对苯等挥发性有机物的吸附效果很好,不会产生二次污染。近年来,活性炭经过改良提高了对甲醛等气体的吸附能力,可以说利用活性炭进行物理吸附是目前应用最广泛、最成熟、效果最可靠、吸收物质种类最多的一种方法。

    f***

  • 活性炭就是炭,对人体一点作用都没有。

    j***

  • 起到空气净化,去甲醛

    d***