初一数学题

1 +(-2)+3+(-4)+···+···(-1)的n+1次方乘以n
我算的是(n+1)·n/4+[-(n+1)]·n/4
这样结果为0了,应该是-n/2才对,我错在哪里呢?请教哪位高手给出解答,多谢!

好评回答
    1 +(-2)+3+(-4)+···+···(-1)的n+1次方乘以n
    =1+3+5+……+n-1-(2+4+6+8+……+n)
    =(1+n-1)×n/2÷2-(2+n)×n/2÷2
    =n²/4-n/2-n²/4
    =-n/2。

    l***

其他答案

  • 设S=1-2+3-4+……+(-1)^(n+1)*n,则
    -S=..-1+2-3+……+(-1)^(n+1)*(n-1)+n(-1)^n,
    相减得
    2S=1-1+1-1+……+(-1)^(n+1)-n(-1)^n
    =[1-(-1)^n]/(1+1)-n(-1)^n
    =[1-(2n+1)(-1)^n]/2,
    ∴S=[1-(2n+1)(-1)^n]/4.

    l***

  • n=2k,
    1 +(-2)+3+(-4)+···+···(-1)的n+1次方乘以n
    =(-1)+(-1)+(-1)+....+(-1)
    =-k
    =-n/2
    n=2k+1,
    1 +(-2)+3+(-4)+···+···(-1)的n+1次方乘以n
    =-k+n
    =n/2
    S=(-1)^(n+1)*n/2

    姑***

  • 1.如果n为偶数,则(-1)^(n+1)乘以n等于-n
    原式变为1 +(-2)+3+(-4)+···+···n-1+(-n),n为偶数,结果为-n/2
    2.如果n为奇数,则(-1)^(n+1)乘以n等于n
    原式变为1 +(-2)+3+(-4)+···+···n,n为奇数,结果为-(n-1)/2+n=(n+1)/2
    多出了个结果,不知道对不对?

    m***

  • 奇数项为正数1+3+5+...+(2n-1)------一共有n÷2项
    偶数项伟负数2+4+6+...+2n----------一共有n÷2项
    ∴它们的和=(n÷2)(1+2n-1)÷2-(n÷2)(2+2n)÷2
    =-n/2
    (分开算比较不容易错)

    花***