蒸米饭的时候放水的比例多少比较好啊

好评回答
    如果喜欢硬一点的米饭,可以比米多一指,但如果喜欢松软一点的,可以稍微多一点,如果家里既有喜欢硬的又有喜欢软的,可以在放电饭锅时把米倾斜,这样一个锅就可以蒸出三种口味的饭来,喜欢硬的吃上面的,喜欢软的吃下面的,而中间的则使介于两者之间的.从而达到三全其美.

    y***

其他答案

  • 最简单的办法,就是水离米二指高就可以了~不多不少~米饭刚好~

    1***

  • 以我的经验来看水应超过米饭一个小拇指指节想吃硬的就少一点 软的就多一点~

    z***

  • 把手放在米上,水没过手指头即可

    l***

  • 如果米是事先淘好约一个小时的,如果米所到的刻度是1,那么水到1.5就可以了(因为米占一定的体积,所以不能按照1:1.5的体积比衡量)这样煮出来的米饭软硬适中 如果米是现淘现煮,那么就需要稍微多加点水,锅内米和水的刻度比约为1:1.7就可以了。 根据个人喜爱的米饭的软硬程度可以适量增减水的用量

    c***