给我写一个写景的散文

好评回答
      月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。
      塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀(ē)玲(英语violin小提琴的译音)上奏着的名曲。   荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。
      树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是他们的,我什么也没有。 《荷塘月色》是一篇脍炙人口的写景抒情散文。读完这篇文章,一幅清新、美丽的画面浮现在我们面前:溶溶月色,田田荷叶,亭亭荷花。
      诗、情、画高度和谐地统一,读之如品美酒,愈品愈觉浓香醇郁,让人陶醉其中。  《荷塘月色》是一篇美文,其美主要体现在三个方面:语言美、意境美、结构美。我们赏析这篇文章,也主要赏析它的“三美”。  《荷塘月色》的语言是美的,美得醉人心脾,摄人心魄———那是一种有别于清秀淡雅的美,那是一种雍容华贵的浓烈的美,是活脱脱的一个浓妆艳抹而又恰到好处的贵妇人。
      作者以他那渊博的学识和高超的语言驾驭能力,从三个方面向我们展示了《荷塘月色》的语言美:一是绘声绘形的叠词运用,不仅使文章富有音乐的节奏,而且使文章写景状物,传神入化,充满诗意。如“曲曲折折”的荷塘、“田田”的荷叶、“亭亭”的荷花、“缕缕”的清香、“脉脉”的流水、“高高低低”的绿叶、“隐隐约约”的远山……一连串的叠词,诉诸人的视觉、听觉、嗅觉,使人如见其形,如听其声,如闻其香,非仔细品味不足以体会其妙处。
      二是大胆新奇的比喻,为文章的语言美,注入了丰富的营养。比别人之所未比,比别人之不敢比,比不惊人誓不休,显示了作者丰富的想像力。如写静态的荷花,连用三个比喻句:“正如一粒粒的明珠”,“又如碧天里的星星”,“又如刚出浴的美人”,分别写出了淡月辉映下荷花晶莹剔透的光亮,绿叶衬托下荷花忽明忽暗的闪光,以及荷花不染纤尘的美质,从三个不同的角度向我们展现了荷花不同的风姿,生动,形象,能充分地激发读者的想像和联想能力。
      三是新颖别致的通感修辞为本文的语言之美锦上添花。嗅觉、听觉、视觉的互想转移沟通,使读者能调动所有的感觉器官去感受这诗情画意般的荷香月色。这种高超的艺术表现手段,在现代散文创作中是不多见的。比如,月的光和影,用“名曲”的旋律来形容,表明光和影的和谐与小提琴演奏的名曲一样悠扬、优美,烘托出一种温馨、幽雅的氛围,给读者以联想和想像,把人带入到一种朦胧的美的幻境。
        《荷塘月色》之芬芳浓郁除了语言的优美外,更在于它融情于景、即景抒情、情景交融的意境美。作者一路写景,也一路抒情,随着景物描写的展开,构成了宁静与不宁静交替出现的感情层次。流贯在无边荷香月色里的,正是作者感触颇深的脉脉情思,思想感情的变化随着景物描写的变化而变化。
      走在幽僻寂静的路上,看着淡淡的哀愁;面对月光下的荷塘,欣赏着荷塘上的月色,心系美景,暂得超脱,淡淡喜悦之情顿生。景语即情语的高度融合,显示了《荷塘月色》不朽的魅力。  《荷塘月色》之美不胜收,还在于它的结构美。圆形结构的巧妙安排,显示了作者别具一格的谋篇布局的能力。
      作者的游程线索、感情的流露轨迹都是圆形的。从游踪的巧妙安排来看,作者从家里出发,经小径,到荷塘,又回家,依空间顺序作了一个圆形的夏夜游;以作者的感情脉络来看,情感的思维从不静,到求静,得静又不静,从终点又回到起点,也呈一个圆形;甚至语言表达上,遣词造句的运用上,作者也极力向读者展示它的圆形之美。
      从悄悄地开门出去,到轻轻地推门,“悄悄”、“轻轻”二词的运用,看似巧合,实则体现了作者的苦心孤诣。  《荷塘月色》的语言美、意境美和作者极力打造的结构之美紧密联系,互相辉映,使文章读来文气甜畅,浑然天成。 。

    w***

其他答案

  •   斜晖脉脉水悠悠她,轻轻地走上阁楼。这是清晨,淡淡的红洒在江边,披着的只有一件淡薄的素衣。这是初春的清晨,乍暖还寒。临水的小榭,纵然衣食无忧。自己却轻轻地拭去枕边的泪。懒懒地,她很早就醒了,只是静静地合着双眸。不知不觉,泪水打湿了双眼。轻轻地一阵风吹去,带来了几滴青涩的雨水。
      这是江南特有的雨——缠绵、凄婉。阴沉的天气带去了方才的朝霞,抑郁的楼,填充了无尽的阴霾。在这乍暖还寒的时候,最难将息!罗袂素衣,轻轻扬起,如梦如雾,如泣如诉。水边的杨柳枝上明显泛着些许的绿。似乎在炫耀春天已经来了。可这对于她,这与秋天没什么两样。
      江水与溪流,又有什么区别呢?载不动的,总是许多愁。淡淡地给泛白的双唇抿上一点红,淡的依旧,白的凄清。若削之肩,已脆弱的连双鬓也承不起了。清瘦的脸颊,禁不起雨水的冲打。细腻如葱白的玉指,划尽了多少珠玑再那些美丽的花筏上。香墨篆烟,淡淡地抹平了一切美丽的景色。
      抑或,是给美丽上加上了几分凄索与萧然。雨些许的小了,临江的小楼,轻轻地朦上了一层淡淡的泪水,江边,这栋小楼,却如梦一般缥缈。风,让小楼柔弱地如她一般,不胜怯弱。轻轻地,她走到花筏一旁,轻匀香墨,淡蹙娥眉,舞动玉指,静静地在花筏上写道:正是玉人断肠处,一渠春水赤栏桥。
      泪水,又打湿了双眸,几局短短的诗,却让她娇喘点点,香汗滴滴。轻轻地咳,扶着那柔弱的笔。放下手中的笔,打开小窗,看着江面上,过尽千帆皆不是。倚危栏,萋萋恨如芳草,流水带过的小船,尽是伤心之影。念:柳外青骢别后,水边红袂分时,沧然黯惊。半卷珠帘,轻掩罗户,慵整素衣。
      双鬓隔香红,玉钗头上风,春觉正关情,镜中蝉鬓轻。山月不知心里事,水风空落眼前花。独倚栏,望断天涯。水悠悠,恨悠悠。水风无语,杨柳依依。念君千里从征骑,几时归!玉楼明月长相忆,柳絮袅娜春无力,但见门外草萋萋。斜晖脉脉,断肠人在白频洲。天欲暮,愁恨帘笼。
      梧桐树,三更雨,虚阁上,倚栏望,还似去年惆怅。轻拭泪,梦长君不知。轻轻地睡去,红烛背,萧帘垂…泪水,洗尽铅华,眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。

    l***