中华人民共和国

国旗、国徽、国歌的诞生是什么时候

全部答案

  •   中华人民共和国国歌
    中华人民共和国国歌的正名是“义勇军进行曲”,由田汉作词,聂耳作曲,该歌最初是为电影“塞上风云”作插曲的,当时田汉因为宣传抗日被捕入狱,歌词是在狱中完成的,当聂耳拿到歌词时非常激动,一口气就将曲谱出来了,其时是一九三五年,日本人在占领了东三省后,再占热河,并开始华北分离运动,中华民族到了一个新的危难关头。
       歌词: 起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉, 筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候, 每个人被迫着发出最后的吼声! 起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火 前进,冒着敌人的炮火 前进!前进!前进!进! 国歌的诞生 在新中国建立前夕,人民政协开会商讨国歌。
      著名画家徐悲鸿和著名建筑学家梁思成委员力荐以《义勇军进行曲》作为国歌。毛泽东、周恩来当即表示支持他们的意见。但有人认为新中国就要成立了,而此歌的歌词中“中华民族到了最危险的时候”已经过时了,主张改词。周恩来发言,提醒大家要居安思危,安不忘危,留下这句话,让我们耳边警钟长鸣。
      1949年9月27日,全国政协第一届全体会议通过决议,在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。 《义勇军进行曲》诞生于1935年,剧作家田汉作词;中国新音乐运动的创始人聂耳作曲。这首歌原为电影《风云儿女》的主题歌。影片《风云儿女》描写的是“九一八”之后,日本帝国主义侵占了中国的东三省,中华民族处于生死存亡的危急关头,在国民党反动统治下,一些知识分子从苦闷、彷徨中勇敢走向抗日前线。
      田汉在写完这部电影故事以后,便遭反动派逮捕,主题歌词是写在一张香烟的锡箔衬纸上。聂耳主动拿去歌词,在他去日本前完成歌谱初稿,到日本后不久,把歌谱全部完成寄回。歌曲随电影的放映,更由于救亡运动的开展,流传于全国每一个角落,被称为中华民族解放的号角。

    小***

  • 1949年。。。。。。。。。。

    1***