10种人易陷入财务困境?

好评回答
      现在,越来越少的人能在一个单位干一辈子了,而且人们遇到突发事件和意外的比例也要大大多于过去。那么,万一哪天失业或者发生意外了,你能不能有一笔不小的资金来暂时渡过难关?恐怕很多人都没有考虑过这种问题。所以,理财的重要一个观念就是要未雨绸缪,要为未来做规划,尤其是下面10种较容易在退休、失业或人生出现意外时,生活水平骤跌的“高危人士”:     1)DINS(DOUBLE INCOME NO SAVINGS,即双收入无储蓄人士)。
      这类人夫妇俩都有工作,但因家里无负担,容易抱着挣多少花多少的心态。当其中一方失去工作时,可能要举债度日。 2)传统家庭。全家人主要依赖一名成员的收入来维持生计,风险极大。 3)高危行业人士。主要是指工作稳定性不高的人或跳槽一族。
       4)靠身体吃饭的人,譬如运动员、模特等。这群人应养成积极投资,建立保障的习惯。因为如果自身发生意外,便可能没有别的收入来源,所以建立自我保障和储蓄的意识非常重要。 5)自由职业者。这类人群由于没有雇主提供保险、退休金保障,所以要培养自我保障(如保险、储蓄、投资)的意识。
       6)HINS(HIGH INCOME NO SAVINGS,即高收入无储蓄人士)。这类人有特定的社交圈子,生活质量较高。当突然间失去赖以生存的高收入,消费模式和家庭支出又不能随之而改变时,便会麻烦不断。 7)企业中层人士。这类人往往从早上工作到晚上,没有太多的时间去计划将来和为自己准备理财计划。
      一旦事业或生活出现意外,也常常会搞得措手不及。 8)以投机为主、炒卖的人。这群人在获得丰厚利润之余,也要保留20%%做储蓄,以金字塔的方式慢慢将投机利润转为长期投资。 9)本身固定负债偏高,或有隐性负债的人。往往生活中的一些意外,比如个人健康、个别家庭成员的负债等等,都可能会使理财计划失去预算。
       10)没有人生计划的人。理财计划、婚姻、工作计划其实都是我们人生计划中的一部分。我们好像一个企业的主管一样,也应为我们自己定下长期的现金收入和支出目标。有计划的人,不一定会发达,但肯定不会饿死,这种风险意识应在年轻时培养。

    j***