《封神榜》赵公明是被谁杀死的

好评回答

其他答案

  •   太师问曰:“道兄往那里借宝而来?”公明曰:“往叁仙岛吾妹子处,那里借他的金蛟剪来,明日务要复夺定海珠。”太师大喜,设酒款待,四阵主相陪,当日席散。次早,成汤营中□(左“石中“马”右“交””响,闻太师上了黑麒麟,左右是邓、辛、张、陶;赵公明跨虎临阵,专请燃灯答话。
      哪吒报进芦篷,燃灯早知其意,今公明已借金蛟剪来,谓众道友曰:“赵公明已有金蛟剪,你们不可出斗,吾自去见他。遂上了仙鹿,自临阵前,公明一见燃灯大呼曰,“你将定海珠还我,万事干休;若不还我,定与你见个雌雄!”燃灯曰:“此珠乃佛门之宝,今见主必定要取,你那左道旁门,岂有福慧压得住他?此珠还是我等了道证果之珍,你也不必妄想。
      ”公明大叫曰:“今日你既无情,我与你月缺难圆。” 遂纵虎冲来。 跨虎临锋胆气雄,圆睁怪眼吐长虹;神鞭闪灼摇龙尾,蛟虎飞腾雾里风。借来蛟剪称无价,要夺奇珠立大功;只为不知周主福,千年道行一场空。其他版本:赵公明拒周助商,不料为周将杀死 谁知碧霄拿了金蛟剪又来打,哪吒打败碧霄,抢了金蛟剪。
      姬发收了金蛟剪又还给了碧霄。云霄和碧霄被姬发的武艺和信义打动了,明白姬发不可能是杀死赵公明的人,但是真相已经无从查找,云霄碧霄与姬发拜别,带着赵公明的尸体回了三仙岛。

    x***