“汲”字怎么读?(拼音怎么拼)

好评回答
      汲 jí部首 氵 部首笔画 03 总笔画 06汲jí(1)(会意。从水,及声。本义从井里打水,取水)(2)同本义 汲,引水于井也。--《说文》汲,取也。--《广雅》可用汲。--《易·井》而出溉汲。--《吕氏春秋·慎行论》而谷汲者。--《韩非子·五蠹》每汲用。
      --宋·陆游《过小孤山大孤山》有泉可汲。--明·顾炎武《复庵记》(3)又如汲古(钻研古书,如汲水于井);汲水(引水;取水)(4)牵引 凡任,索约,大汲其版,谓之无任。--《周礼·考工记·匠人》(5)引导 汲郑伯。--《谷梁传·襄公十年》(6)又如汲善(引人向善)(7)引荐;提拔 如汲扬(汲引,引荐而显扬之)汲jí(1)用同急”。
      急剧 不汲汲于富贵。--《汉书·扬雄传》(2)又如汲汲忙忙(十分急迫繁忙);汲汲营营(急迫追求的样子)(3)用同岌”如汲汲汲jí(1)中国县名 在河南省(2)姓汲汲:形容急切的样子,急于得到其送往也,望望然,汲汲然,如有追而弗及也。--《礼记·问丧》不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。
      --《汉书·扬雄传》汲取jíqǔ(1)吸取汲取教训(2)吸收汲取养分汲引jíyǐn(1)引导;开导(2)比喻提拔或荐推人才汲引忘疲,奖提不倦。--骆宾王《上兖州刺史启》汲jí ㄐㄧ?1)从井里打水~水。~引(a.汲水;b.吸取)。(2)姓。
      〔~~〕形容心情急切、努力追求,如~~于富贵”。郑码vyms,u6c72,gbkbcb3笔画数6,部首氵,笔顺编号441354ok。

    a***

其他答案