“梦里寻她千百度,默然回首,那人却在灯火栏栅处!”的解释

好评回答
      意旨作者一腔爱国热血无从挥洒,不愿与世俗同流的高尚品行,有屈平“苏世独立,横而不流”之意。本句出自稼轩的《清玉案 元夕》,原词为:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
      众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。此词极力渲染元宵节观灯的盛况。先写灯火辉煌、歌舞腾欢的热闹场面。花千树,星如雨,玉壶转,鱼龙舞。满城张灯结彩,盛况空前。接着即写游人车马彻夜游赏的欢乐景象。观灯的人有的乘坐香车宝马而来,也有头插蛾儿、雪柳的女子结伴而来。
      在倾城狂欢之中,词人却置意于观灯之夜,与意中人密约会晤,久望不至,猛见那人却在“灯火阑珊处”。结尾四句,借“那人”的孤高自赏,表明作者不肯同流合污的高洁品格。全词构思新颖,语言工巧,曲折含蓄,余味不尽。彭孙?y《金粟词话》:稼轩“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
      ”秦、周之佳境也。谭献《谭评词辨》:稼轩心胸发其才气,改之而下则扩。起二句赋色瑰异,收处和婉。王国维《人间词话》:古今成大事业、大学问者,必经过三种境界:“昨夜西风凋玉树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
      ”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。此等语皆非大词人不能道,然遽以此意解释诸词,恐晏、欧诸公所不许也。

    j***

其他答案

  • 就是教育我们青年人,不要一心只想去寻求爱情!也许在你苦苦寻求的同时,把你身边的最关心你的人给忘记了!当你在苦苦寻求无果的时候!回过头来,看看正在关心你,关注你的人!也许那正是你在苦苦寻求的爱情!

    崔***