关于日常维修费的会计处理

购买三夹板50张,支付费用2100元,增值税357元,运输费50元,已办理入库手续.三夹板为以后日常维修使用.请师傅们指导科目处理,别请问增值税是否可以抵扣?非常感谢!

全部答案

  • 1、购入三夹板用于维修,用作为企业的存货,增值税进项税额应根据维修对象确定是否可以抵扣。维修的是不动产,如房屋建筑、构筑物等,进项税不能抵扣;除维修的是不动产以外的,进项税可以抵扣。
    2、购入三夹板时的会计处理:
    借:原材料——三夹板(2100+50*0.93)  2503.5
    借:应交税费——应交增值税(进项税额)(357+50*0.07) 360.5
    贷:银行存款  2507
    注:运费应计入原材料的成本,如果取得运输发票,运费可按7%计算抵扣进项税。
    3、领用三夹板用于维修房屋建筑等不动产,会计处理:
    借:管理费用
    贷:原材料——三夹板
    贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)
    4、领用三夹板用于维修房屋建筑等不动产以外的,会计处理:
    借:管理费用
    贷:原材料——三夹板

    巅***

  • 1、购进时
    借:周转材料--低值易耗品 2150
    借:应交税费--增值税(进项税额)357
    贷:银行存款等 2507
    2、领用时
    (1)与生产、销售经营相关的维修支出,进项税可以抵扣,不做进项税转出。即:
    借:销售费用等
    贷:周转材料--低值易耗品
    (2)与生产、销售经营无关的维修支出,进项税不能抵扣,做进项税转出。即:
    借:应付职工薪酬--职工福利等
    贷:应交税费--增值税(进项税转出)
    贷:周转材料--低值易耗品

    z***

  • 购入时应计入存货 如计入低值易耗品科目
    使用时应计入费用 作为日常维修就是管理费用了
    增值税是不可以抵扣的

    w***