误差与公差的区别

好评回答
    公差是按照国家标准或行业标准或企业标准给定的一个误差范围,也叫公差带,比如一个零件的某个尺寸是10MM(称为公称尺寸),上偏差是+0.005,下偏差是0,那么它的公差带就是10~10.005MM;而实际测量这个尺寸是10.006,那么这个零件的误差就是0.006,超过了上偏差,就超差了,为不合格产品;或者实际测量这个尺寸为9.996,那么这个零件的误差就是0.004,超过了下偏差,也为超差,为不合格产品;或者实际测量这个尺寸为10.002MM,则误差为0.002,在公差范围内,为合格产品.

    w***

其他答案

  • 公差是指国际上公认的产品品质的误差

    m***

  • 公差是人为设定的,误差是自然产生的

    x***

  •   误差————实验科学术语。指测量结果偏离真值的程度。分为绝对误差和相对误差。绝对误差是测量值对真值偏离的绝对大小,因此它的单位与测量值的单位相同;相对误差则是绝对误差与真值的比值,因此它是一个百分数。一般来说,相对误差更能反映测量的可信程度。
      例如,测量者用同一把尺子测量长度为1厘米和10厘米的物体,它们的测量值的绝对误差显然是相同的,但是相对误差前者比后者大了一个数量级,表明后者测量值更为可信。 误差的来源可以分为系统误差和随机误差。系统误差是由一些固有的因素(如测量方法的缺陷)产生的,理论上总是可以通过一定的手段来消除;但是随机误差,顾名思义,它是随机产生的,不可预计的,它服从统计学上所谓的「常态分布」或称「高斯分布」,它是不可消除的,在这个意义上,测量对象的真值是永远不可知的,只能通过多次测量获得的均值尽量逼近。
      公差 ——————实际参数值的允许变动量。参数,既包括机械加工中的几何参数,也包括物理、化学、电学等学科的参数。所以说公差是一个使用范围很广的概念。对于机械制造来说,制定公差的目的就是为了确定产品的几何参数,使其变动量在一定的范围之内,以便达到互换或配合的要求。
       几何参数的公差有尺寸公差、形状公差、位置公差等。①尺寸公差。指允许尺寸的变动量,等于最大极限尺寸与最小极限尺寸代数差的绝对值。②形状公差。指单一实际要素的形状所允许的变动全量,包括直线度、平面度、圆度、圆柱度、线轮廓度和面轮廓度6个项目。
      ③位置公差。指关联实际要素的位置对基准所允许的变动全量,它限制零件的两个或两个以上的点、线、面之间的相互位置关系,包括平行度、垂直度、倾斜度、同轴度、对称度、位置度、圆跳动和全跳动8个项目。公差表示了零件的制造精度要求,反映了其加工难易程度。

    z***