有关新年的词(成)语 故事 传说 歌曲(歌词)

好评回答
      成语:年年有余, 年年有今日,岁岁有今朝,新年快乐,步步高升,万事大吉,恭喜发财,万事如意,心想事成,事事顺心,合家欢乐,财源广进,年年平安,岁岁如意祝福语:正财、偏财、横财,财源滚滚;亲情、友情、私情,情情如意;官运、财运、桃花运,运运亨通对你的思念象袅袅的轻烟不绝如缕,对你的祝福是潺潺的小溪叮咚作响。
      或许岁月将往事褪色,或许空间将彼此隔离。但值得珍惜的依然是你给我的情谊。再次对你说声:新年快乐!愿所有的好梦依偎着你,入睡是甜,醒来成真!愿所有的财运笼罩着你!日出遇贵,日落见财!愿所有的吉星呵护着你!时时吉祥!刻刻平安一片绿叶,饱含着它对根的情谊;一句贺词,浓缩了我对你的祝愿。
      又是一个美好的开始--新年岁首,祝成功和快乐永远伴随着你。 关于新年的传说年兽的传说:中国民间在除夕夜有守岁的习惯,而且从吃年夜饭开始,要慢慢地吃,有的甚至要吃到深夜才结束。根据《荆楚岁时记》的记载,在南北朝时,中国已有吃年夜饭的习俗。至於为什?要守岁呢?中国民间世世代代流传著这麼一个有趣的故事。
      话说远古时期,有一种凶猛的野兽,藏匿在深山中,人们叫它作「年兽」。「年兽」的样子非常可怕,个性凶残,什麼动物都吃,让人谈「年兽」色变。后来,人们掌握了「年兽」的活动规律,原来它每隔三百六十五天,会跑下山到人群聚居的地方吃人,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,便返回山林。
      推算出「年兽」出现的周期,人们便把这可怕的一夜视为关煞,称作「年关」,并且想出了一整套「过年关」的办法。每到这一天晚上,家家户户提前整理环境清洁,做好晚饭,再把家禽家畜全部关好,然后在屋裏吃「年夜饭」。由於这顿晚餐带有面临平安与否的关键意味,所以一定准备得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先祭祖,祈求祖先保佑平平安安地度过这一夜。
      吃过晚饭后,谁都不敢先睡觉,挤坐在一起闲聊兼壮胆。由於「年兽」怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸、穿红袍、挂红灯、敲锣打鼓、燃放爆竹,这样年兽就不敢再来了。熬过「年关」的人们欣喜不已,要感谢祖宗的护佑,要彼此祝贺没有被「年兽」吃掉,拜访亲友拱手道喜,人们见面互相作揖,祝贺道喜倒贴福字:每逢新春佳节,家家户户都要在门楣墙壁上贴满大大小小的「福」字与「春」字。
      春节贴「福」字,是中国由来已久的风俗。春节贴「福」字,寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祈愿。为了更充分地体现,乾脆将「福」字倒过来贴,表示「幸福倒了」(福气已到)。「福」字倒贴还有一则有趣的传说。明太祖朱璋当年用「福」字作记,准备处以刑罚,好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个「福」字。
      马皇后的旨意自然没人违抗,於是户户都贴了「福」字。其中有户人家不识字,竟把「福」字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了「福」字,居然还有一家把「福」字贴倒了。皇帝听了大怒,立即要处以刑罚。马皇后一看事情不好,忙对皇帝说明:「那家人故意把福字贴倒了,这不是『福到』的意思吗?」皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸消除。
      从此人们便将「福」字倒贴,以求吉利关于新年的歌曲:新年喜庆歌曲:舞狮: 新年歌 将军令 打锣打鼓 恭喜恭喜迎春接福丰收歌庆丰收喜庆乃宁桑珠-庙会中国年正月初一过新年 八段景拜年步步高采茶舞曲春到江南春节序曲凤阳花鼓福到来恭喜发财恭喜恭喜姑苏情合家欢贺新春花好月圆金蛇狂舞新年流行歌曲:快乐的新年 国语 迎接幸福年 新年快乐 中国娃娃 财神到 恭喜发财 中国娃娃 新年好 中国娃娃 福星高照 大中国 高枫 今年胜旧年 五路财神跟着你 吉星满堂 接财神 够多吧呵呵,找了我好长时间啊~~~。

    s***