如何教孩子学好小学一年级数学

儿子刚上小学一年级,上幼儿园的时候也没好好管。现在上学了,发现别人家的孩子学的都挺好。我儿子数学只会算5以内的加减法。我很着急,我想问一问在教孩子学数学方面有没有什么好的方法?

好评回答
    1、首先要培养孩子学数学的兴趣;
    2、准备好课外练习书籍,和奖励的东西,做对了一定要精神鼓励,不可少,而物理鼓励不可多,不要吝啬夸奖话,做错了要让孩子再想想,算术充分利用手指。
    3、每天拿出1小时练习,要知道思考是非常消耗精力的,大脑耗氧量会倍增,半小时要休息10分钟。

    逍***

其他答案

  • 1、把学习融入生活的点点滴滴,不要刻意的以填压的方式向孩子灌输知识,要在平时的生活中多引导,多启发,只有这样,孩子对数字的印象才会丰富,而且在学习算术的同时,可以举一反三联系其他知识的学习。孩子才会有学习、获取知识的动力和兴趣。兴趣不是凭空产生或家长强制接受的,这样只会适得其反。
    2、和学校的老师多交流对孩子的教育方法,争取让老师多照顾你的孩子。
    3、以后作为家长不能在松懈了。
    放心,孩子还小,现在抓还不晚。

    笨***

  •   数学一直是人类从事实践活动 的重要工具,是基础教育中最基本的课程之一。每个学生都希望能掌握好数学知识,培养和提高自己的计算能力、逻辑思维能力、空间想象能力、创新能力以及对于数学的初步应用。然而对于一个刚从小学进入初中的初一学生来说,怎样才能学好数学呢?我觉得可以从抓各种学习习惯入手。
      从小学进入初中是学习阶段的一个重大转折。根据人的生理和心理发展规律,初中学生正是处在各种习惯形成的关键阶段,如不及时抓住这一有利时机,形成各种良好的学习习惯,就很容易染上许多不良的学习习惯,严重地影响智力和能力的发展。而良好的学习习惯是激发思维、开发能力、发展个性的重要心理要素,是取得良好的教学效果的基础,所以培养良好的学习习惯是学好数学的关键。
      简单说说一年级孩子的作业习惯: 数学作业是巩固数学知识、激发学习兴趣、训练数学能力的重要环节。有些同学视作业为负担,课后只凭着课堂上的印象匆忙作答,往往解法单一;有的还字迹潦草、马虎粗心、格式不规范、甚至抄袭。这就错失了训练良机,严重地响了学习效果。
      应该正确认识做作业的目的性,培养良好的作业习惯。良好的作业习惯应包括: 1。 要养成作业前看书的习惯。做作业前要认真阅读复习课文、观察例题的解题格式、步骤和方法。这正是“磨刀不误砍柴功”。 2。 要养成审题的习惯。读题后,先弄清题目是什么题型、它有什么条件、有哪些特点等。
       3。 要养成独立作业的习惯。若有特殊情况,不能如期完成,可向老师说明情况:如遇到难题不会做时,可向老师或同学请教,弄懂以后独立完成。切不可为了应付任务而去抄袭。 4。 要养成对已做作业进行再思考的习惯。不少同学不重视对已做作业进行再看、再思考,从而导致错误做法在头脑中形成定势。
      有的题目做错,老师订正过了,你还错,就是这个原因。常此下去,在新知识和做新作业中会出现更大的错误,为了巩固作业的成果,同学们在每次做新的作业之前,务必对前一天的作业进行反馈。反馈内容包括:(1)题目类型;(2)解题思路与方法;(3)出错问题的原因;(4)订正出错问题;(5)收集出错问题(就是将自己出错的问题专门收集在一个地方,标注出以上四项内容,以便将来复习时纠错)。

    驽***

  • 1.兴趣。这个是最最重要的。。
    2.平时多做一些这样的训练,把生活中的一些事情融入到数学中

    1***